В условиях роста населения и растущих потребностей в еде человечество не может и далее позволять себе выбрасывать треть произведенного продовольствия. К такому заключению пришли министры сельского хозяйства Европы и Центральной Азии во время дискуссии за круглым столом, проходившим сегодня в рамках Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, говорится в сообщении ФАО.
В качестве примера они привели хлеб. Избыточные поставки, высокая покупательная способность и спрос потребителей на исключительно свежий хлеб наряду с падающим спросом на другие злаковые приводят к потере почти 25% продукции злаковых в странах с высокими доходами. В странах со средними доходами такие потери составляют 8,5 процентов и около 5% в низкодоходных странах. Еще одной причиной потерь продовольствия являются эстетические стандарты и предпочтения потребителей покупать продукты длительных сроков хранения.
“Между тем потребительские привычки представляют собой лишь часть проблемы. Значительные объемы продовольствия теряются на фермах во время транспортировки, хранения и переработки”, – считают в ФАО. В Европейском Союзе и Европейской ассоциации свободной торговли самые существенные объемы отходов и потерь – более 30% корнеплодов (картофель и другие) – происходят во время уборки урожая. Еще 17% теряется в процессе переработки и упаковки. В странах со средними и низкими доходами, между тем, таких потерь в группе корнеплодов не наблюдается. “Многие страны в Европе и Центральной Азии уже проводят кампании и реализуют программы по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов”, – отмечают в ФАО. В свою очередь, ФАО инициирует либо реализует ряд программ, нацеленных на снижение продовольственных потерь и пищевых отходов, в том числе – кампанию, нацеленную на сохранение еды и Глобальную инициативу по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в партнерстве с Мэссе Дюссельдорф. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)