Айгар Лусис, его нынешний владелец, хочет возродить былую славу завода и возобновить производство сладостей. Однако пока помещение приводят в порядок, конфету, которую все знают под названием Gotina, изготавливают в домашних условиях. Лусис уверяет: это настоящая Skriveru Gotina, вкус детства.
Однако название Skriveru Gotina использует и компания Skriveru saldumi, которая появилась в городе в 2005 г. – через год после прекращения работы SPK. Владелица новой фирмы Ивета Аудзиша получила поддержку Скриверской краевой думы и обратилась в Патентное управление с просьбой зарегистрировать товарный знак Skriveru Gotina. Лусис считает, то это название не должно принадлежать никому другому – и обещает бороться, чтобы помещать регистрации. SPK прекратил работу в 2004 г. – и время не пощадило завод. Лусис рассказал, что именно в этих цехах началось производство первых конфет Gotina. С заводом связана вся жизнь предпринимателя, который хочет наладить производство конфет именно здесь: “Мы хотим восстановить здание SPK, организовать производство открытого типа и открыть музей”. Пока Skriveru Gotina производят в домашних условиях и продают, например, в Риге на ярмарках в квартале Калнциема. Срок годности конфет всего месяц: их делают из натурального (хотя и достаточно дорогого) сырья.
Представители Skriveru saldumi сложившуюся ситуацию комментировать отказались. Владелица фирмы Ивета Аудзиша написала письмо, в котором прояснила ситуацию: предприятие изготавливает Skriveru Gotina по оригинальному рецепту, уверила предприниматель. Она также добавила, что компания Skriveru saldumi была основана в 2005 г. – через год после закрытия SPK, все работники которого были уволены. Узнав об этом, собственники SIA Dimdini Ивета и Нормунд, уже владевшие одной фабрикой по производству Gotina, решили расширить производство и создать фирму в Скривери, наняв уволенных сотрудников SPK. Если бы не удалось так быстро отреагировать, уточнила Аудзиша, город потерял бы свой статус родины Gotina. В письме также говорится, что конфеты Skriveru Gotina производятся с 2005 г., а раньше выпускалась Piena konfekte – Konfekte Gotina. Где же настоящая Gotina? Лусис уверен, что в каждом доме эту конфету делают по-своему, поскольку рецепт очень сложен; главное – ингредиенты и технология производства. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)