По данным “Анализа рынка шоколада и какао-продуктов в России”, подготовленного BusinesStat, в период с 2007 по 2011 гг. основной вклад в предложение на российском рынке шоколада и какао-продуктов вносило производство. При объеме производства 969 тыс. т в 2011 г., импорт шоколада и какао-продуктов составлял 165,7 тыс. т. Россия полностью зависит от импорта какао-сырья, необходимого для производства какао-продуктов. С 2007 по 2011 гг. производство какао-продуктов в России увеличилось на 12%: с 865,9 тыс. т до 969 тыс. т. Производство шоколадных конфет в 2011г. составило 616,9 тыс. т. Доля шоколада в общем объеме производства в 2011 г. составила 24,1% или 233,3 тыс. т. Производство шоколадной пасты в 2011 г. составило 1,2 тыс. т – 0,12% от общего производства в этом году. Суммарное производство шоколада и шоколадных конфет в 2016 г. достигнет 929,7 тыс. т.
Лидерами производства какао-продуктов в 2010 г. на региональном уровне были Московская область, Москва и Белгородская область. Суммарный объем производства этих регионов составил 420 тыс. т, это 43,4% от всей произведенной какао-продукции в России. Лидирующими предприятиями отрасли в 2010 г. являлись “Крафт Фудс Рус”, Кондитерское объединение “Россия”, “Кондитерский концерн Бабаевский”, “Нестле Россия” в Перми, “Кондитерская фабрика им. Крупской”. В 2012-2016 гг. будет наблюдаться устойчивый рост продаж всех виды какао-продуктов, несмотря на непрекращающийся рост цен. По прогнозу аналитиков, в 2016 г. продажи шоколада в России составят 274,8 тыс. т, что на 8% больше показателя 2011 г. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)