В Беларуси отменены максимальные отпускные цены на потушные говядину, свинину и крупнокусковой полуфабрикат в виде отрубов из свинины. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики от 25 марта №25, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.
Как пояснили в Минэкономики, до принятия этого решения регулирование цен на мясо (говядину, свинину), министерство осуществляло путем установления для производителей предельных максимальных отпускных цен на потушные говядину, свинину и крупнокусковой мясокостный полуфабрикат из свинины в виде отрубов, а для предприятий торговли – путем установления предельных максимальных торговых надбавок. Несмотря на отмену регулирования цен на говядину и свинину для производителей, регулирование цен на мясо для торговли сохраняется. По сведениям Минэкономики, рентабельность производства потушной говядины, поставляемой на рынок Беларуси, составляла минус 30,3%, потушной свинины и отрубов из свинины – минус 8%-10%. На внутреннем рынке удельный вес продаж говядины по регулируемым ценам составляет всего 2,6%, а свинины – 9,7%. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины и мира)