В настоящее время основным потребителем сои в Украине является животноводство. В связи с этим, ожидаемый рост поголовья скота, свиней и птицы за 2011-2017 гг. требует значительного увеличения в 2015-2017 гг. производства сои (до 3,5-4,7 млн. т на площади 1,6-2 млн. га против 2,2 млн. т на площади 1,1 млн. га в 2011 г.) и продуктов ее переработки. Об этом на конференции “Украинский рынок сои – 2012” в Ялте сообщил президент ассоциации “Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои” Виктор Тимченко. В то же время, по его словам, в Украине ощущается дефицит мощностей для переработки сои. Несмотря на то, что в настоящее время мощности переработки сои составляют 1 млн. т, а переработкой занимаются до 200 предприятий, в перспективе – в 2015-2017 гг. – мощности должны быть увеличены до 3-3,5 млн. т в год. В. Тимченко также отметил, что Украина серьезно вошла в число стран-экспортеров сои. В 2011 г. страна экспортировала в 29 стран мира 1096,3 тыс. т соевых бобов на $468,7 млн. В 2012 г. экспорт сои прогнозируется на уровне 1,2 млн. т. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)