Ученые Луганского национального университета получили ряд патентов на изобретение пшенично-ржаных и зерновых изделий, сообщает пресс-центр вуза. По словам специалистов, это значит, что уже сейчас технологию изготовления полезных булочек можно запускать в производство. Такой хлеб и булочки будут изготовлять из цельного зерна пшеницы. Процентное соотношение зерна и муки приблизительно 80% и 20% соответственно.
“Это выгодная пропорция с экономической стороны. За счет нее снижается себестоимость хлебобулочных продуктов, т.к. зерно дешевое, а количество муки минимальное. Кроме того, данная технология максимально использует пищевой потенциал зерна пшеницы, – объясняет заведующий кафедрой пищевых технологий ЛНУ, доцент Дмитрий Крамаренко. Всем известно, что введение в хлеб каких-либо добавок обычно приводит к повышению его цены. В нашем же случае, несмотря на ценность диетических добавок, стоимость можно не поднимать за счет недорогого сырья. Это выгодно как для производителей, так и для потребителей”. Помимо финансов, новая технология экономит время. Диетические добавки моллюсков и рапанов ускоряют процесс приготовления теста. Что, по словам специалистов, повышает производительность оборудования.
Благодаря дарам Черного моря привычные хлебобулочные изделия приобретают лечебно-профилактические свойства. Эту информацию подтвердила клиническая экспертиза, проведенная Национальным научным центром радиационной медицины в Киеве. Исследование проводили на детях-подростках, проживающих в зоне с повышенным природным уровнем радиации. Уже через 20 дней состояние здоровья пациентов улучшилось. В организме детей уменьшилось количество радионуклидов. Сейчас ученые ЛНУ заняты поиском производителей хлебобулочных изделий, заинтересованных в оздоровлении украинцев. В вузе надеются, что в ближайшем будущем полезные булочки и хлеб появятся на витринах киосков и магазинов. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)