Глава Ассоциации садоводов Ирана Моджтаба Шадлу сообщил о завершении сбора урожая хурмы и отметил, что в текущем году названной продукции получено на 30% больше по сравнению с прошлым годом. По его словам, в последние годы наблюдается постоянный рост объема производства садоводческой продукции, в том числе хурмы, и повышение ее качества. В целом, в области производства названной продукции сложилась благоприятная ситуация.
М. Шадлу отметил, что поскольку положение на рынке фруктов стабилизировалось, сложились благоприятные условия для наращивания экспорта этой продукции, в частности хурмы. При этом не следует думать, что за рубеж поставляется первосортная продукция, а на внутренний рынок поступают фрукты только 2 и 3 категории. В конце концов, в лучшем случае экспортируется лишь 10% от произведенной продукции. По словам М. Шадлу, самая лучшая хурма выращивается в окрестностях Тегерана, в северных провинциях и в провинциях Фарс и Исфаган. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)