Сыры украинского производства до конца года подорожают на 5-10%. “2013 год – непростой год для наших сыроделов. За восемь месяцев цены на основные сорта сыра (российский, голландский, сметанный, пошехонский) уже подросли в рознице на 2-5%, и продолжат повышаться”, – заверила начальник отдела маркетинга “Милкиленд-Украина” Оксана Андрушкив. Сейчас розничные цены в среднем составляют от 71,5 до 78 грн./кг.
Эксперты называют три причины подорожаний у сыроделов. Первая – рост стоимости молока. Как на внутреннем, так и на внешнем рынках. “Это нетипично для прошедшего сезона. Обычно в теплое время предложение молока растет, и стоимость сыра проседает сразу на 2-3 грн./кг, но летом-2013 этого не произошло. Даже наоборот: впервые за последние 22 года расценки на сырье не упали, а поднялись на 25%”, – сообщил председатель совета директоров Союза молочных предприятий, директор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский. Молоко подорожало не только в Украине, но и по всему миру. “Например, в Евросоюзе сухое молоко прибавило в цене 30%, а твердые сыры – около 20%. Это произошло из-за капризов природы в главных странах-поставщиках”, – объяснил директор консалтингового агентства “Инфагро” Василий Винтоняк.
В ЕС производство молока снизилось из-за прошлогоднего дефицита кормов, а в Новой Зеландии и Австралии в планы молочников вмешалась засуха. Вторая причина роста цен – это увеличение объемов экспорта украинских сыроделов. “За январь-сентябрь оно составило 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 62,3 тыс. т)”, – подсчитал Василий Винтоняк. Примечательно, что нашим производственникам удавалось наращивать поставки в Россию, которая то вводила, то отменяла ограничения на поставку продукцию украинских сыроделов. “Затяжных остановок экспорта нашего сыра в РФ в этом году не происходило”, – заверил нас Вадим Чагаровский. На третье место аналитики поставили потребительскую причину подорожания сыра. Медленно, но уверенно в Украине растет внутреннее потребление этого продукта: с начала года внутренний спрос на него вырос на 0,7% (до 76,5 тыс. т).
“Потребление сыра в стране увеличивается всего на 0,5-1% в год, зато этот рост стабилен и связан со стремлением наших соотечественников к здоровому образу жизни”, – отметила ведущий аналитик компании “УкрАгроКонсалт” Ольга Мозговая. За январь-сентябрь отечественные сыровары произвели около 144 тыс. т продукта, из которых 86-87 тыс. т съели украинцы. В ближайшие месяцы цены на отечественные сыры будут зависеть от двух ключевых факторов. Во-первых, от все тех же расценок на сырье. “Закупочные цены на молоко класса “экстра” уже достигают 4,4-4,5 грн./л, а из-за оживления экспорта и роста внутреннего потребления продукта, расценки на него могут прибавить еще 5-10%. Важным фактором также станет сезонное для холодного времени года уменьшение производства молока”, – объяснила г-жа Мозговая. Второй фактор – это экспорт, и он может сыграть с нашими производственниками злую шутку. В том случае, если Россия решит ограничить объемы поставок наших сыроделов в ответ на подписание Украиной соглашения об Ассоциации с Евросоюзом в конце этого месяца. Потеря этого рынка станет серьезным ударом для наших промышленников: в РФ поставляется 17% произведенного в нашей стране сыра. “В случае закрытия российского рынка, предприятия столкнутся с избытком продукции. И еще до конца 2013 г. внутренние цены на сыр могут упасть на 20%, а многим предприятиям придется существенно сократить производство”, – считает Василий Винтоняк. (Вести/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)