Аналитики Центра потребительских экспертиз “Тест” проверили на качество и безопасность сметану, которая продается в столичных торговых сетях. За последние годы эта проверка стала пятым тестом сметаны. Результаты проверок в предыдущие разы неизменно выявляли большую долю фальсификата данного продукта. В этот раз были выбраны такие ТМ: “Кремез” (ПАО “Кременчугский гормолокозавод), “Словяночка (филиал ОАО “Вимм-Билль-Данн-Украина”), “President” (АО “Лакталис-Николаев”), “Для всей семьи” (ОАО “Галактион”), “Веселый пастушок” (ООО “Данон-Днепр”), “Гармония” (ОАО “Лубенский молочный завод”), “Злагода” (ОАО АК “Комбинат “Приднепровский”), “Вита” (ПАО “ЖЛК-Украина”). Основной вопрос потребителей по отношению к сметане состоит в том, настоящая ли это сметана, то есть молочный это продукт или же фальсификат с растительными жирами внутри, – утверждают исследователи. По их словам, настоящая сметана – продукт молочный. Стандарт предписывает ей быть исключительно молочного происхождения. Те же производители, которые хотят выпускать продукт, по вкусу напоминающий сметану, но с растительными жирами, обязаны назвать свое творение по-другому – “продукт сметанный”. В магазинах сметанный продукт встретить можно, но сложно: марок сметанного продукта немного. Но это честный вариант применения растительных жиров, когда продукт имеет соответствующее название, честно указанный состав и немолочный жир в нем, и цена ниже, говорится в тестировании.
Второй вариант использования растительных жиров – нечестный, т. е. фальсификация, которая, говорят эксперты Центра экспертиз “Тест”, встречается довольно часто среди молочных продуктов и среди сметаны, в частности. В этом случае продукт носит название “сметана”, состав на этикетке указан вроде бы правильный (сливки, закваска), даже на вкус обычная сметана. А проверка в лаборатории показывает, что такая “сметана” содержит растительный жир. Причем иногда встречается “сметана”, содержащая только растительный жир и ни капли молочного, напоминают специалисты. Самое печальное для потребителя состоит в том, что на глаз определить наличие растительного жира в молочном продукте невозможно. (Тест/Пищепром Украины) (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)