Роспотребнадзор приостановил ввоз литовской молочки и принял решение ужесточить контроль за мясом и рыбой из этой страны. Тем временем половина всех шпрот, которые съедают Россияне – а это 30 тыс. т в год – производятся в основном в Литве и Латвии, рассказывает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. И 70% из них завозятся как раз из Литвы. В предновогодний период, традиционные блюда на русском столе – шпроты и красная рыба – пользуются повышенным спросом, говорит эксперт. И ограничение на ввоз литовской рыбы вызовет сокращение предложения и рост цен.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев подтверждает данные по ввозу литовской рыбы. Но категорически расходится с Митуповым в оценке ситуации. “Рынок этого абсолютно никак не почувствует. Выпадающий объем с легкостью в течение короткого времени будет восполнен отечественными производителями. Причем они произведут продукцию куда лучшего качества”, – уверен представитель ведомства. С ним согласен и и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. Оптимистично настроенные эксперты напоминают, что импорт литовской продукции по сравнению с общим объемом российского рыбного рынка крайне мал. Российские рыбаки вылавливают порядка 4,5 млн. т рыбы в года. По словам Корнева, если кто и почувствует какие-то изменения, то это будут немногочисленные любители литовского карпа, из Калининградской области. Кто из экспертов прав – покажет время. Среди экспертов по мясу – единодушия больше. “Литовских поставок в России крайне мало, – рассказывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Наибольшая доля у нее – в охлажденной говядине. Хотя объем ввоза относительно небольшой. Меньше 13 тыс. т. А что касается других видов мяса, то доля Литвы совсем несущественная”. А вот блокировка ввоза молочной продукции будет заметна, предупреждает ведущий эксперт исследовательского холдинга “Ромир” Игорь Березин.

“Обычно цены на молоко испытывают достаточно серьезные сезонные колебания, – говорит он. – Начинают в конце весны достаточно быстро снижаться, достигают нижних точек к концу лета – началу осени. А потом начинают расти по мере приближения к зиме и достигают пиков в период с января по март-апрель. Как ориентир эксперт приводит цифру 11% – именно на столько подорожало с предыдущего сентября молоко, судя по исследованию холдинга. Чем дешевле молоко, тем медленнее оно будет дорожать. Это обусловлено сырьем, которое попадает в пакет. Самые бюджетные марки делаются из восстановленного сухого молока, которое долго хранится и, скорее всего, было произведено еще в период низких цен. А вот для товара подороже берется сырое молоко, цены на которое в последнее время существенно идут вверх. Литовская продукция была в основном из этой категории. (Российская газета/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)