На протяжении последней недели октября внимание аналитиков было приковано к попыткам европейских лидеров найти выход из долгового кризиса. После не увенчавшейся успехом встречи 26 октября цены на фьючерсных рынках сельскохозяйственных товаров понизились, однако уже на следующий день, после оглашения информации о достигнутых договоренностях, последовал дружный рост цен на зерно, маслосемена и продукты их переработки; повысились также цены на энергетические товары, металлы и акции. Возможно, как отмечают эксперты, предложенные меры не станут панацеей, однако конструктивная позиция и решительность участников Еврозоны вселили в участников рынка определенный оптимизм. В результате после существенных колебаний в противоположных направлениях 27 октября цены соевых бобов и шрота на Чикагской товарной бирже оказались на более высоком уровне, чем неделей ранее.

С 1 по 25 октября малазийский экспорт пальмового масла, стимулируемый низкими ценами, приблизительно на 14% превысил уровень, достигнутый за аналогичный период прошлого года, а за весь месяц отгрузки, как полагают эксперты “Oil World”, могут достигнуть 1,7 млн. т против 1,46 млн. в октябре 2010 г. Благодаря значительным размерам ценовых скидок относительно конкурирующих видов растительных масел поставщикам пальмового масла удалось существенно уменьшить объем накопленных запасов. За счет увеличения потребления соевого масла в биодизельном секторе переработчики соевых бобов в США, Аргентине и Бразилии смогли уменьшить зависимость от экспортных рынков, при этом в последнее время значительный размер премии к цене соевого масла относительно пальмового сохранялся. Отражением рассматриваемой тенденции стало произошедшее в III квартале снижение запасов соевого масла в США до трехлетнего минимума, несмотря на почти 40%-ное падение экспорта.

Фьючерсные цены на рапс на бирже “Euronext” к 27 октября повысились на 4% относительно уровня, зарегистрированного неделей ранее. Помимо названных выше причин поддержку ценам оказали возникшие в некоторых странах ЕС серьезные проблемы с севом озимого рапса под урожай 2012 г. Эксперты признают наличие ограниченности ресурсов рапса на европейском рынке в 2011/12г., однако полагают, что ценовая премия на рапс относительно соевых бобов и семян подсолнечника достигла таких размеров, при которых замена рапсового сырья в перерабатывающей отрасли может оказаться большей, чем это необходимо.

Вслед за прочими товарами на неделе, закончившейся 27 октября, укрепились цены и на продукцию подсолнечного комплекса. Согласно поступающей информации, восточноевропейские продуценты придерживаются достаточно сдержанной политики продаж, стремясь сохранить рекордный урожай и воспользоваться активным спросом со стороны местных маслобойных предприятий.

“Oil World” сообщает, что значительная часть российского урожая подсолнечника по состоянию на конец октября была все еще не убрана, и, если в ноябре ляжет снежный покров, потери могут оказаться весьма существенными.

Отказ украинского правительства от рассмотрения вопроса об экспортных пошлинах на подсолнечную продукцию способствовал сохранению на мировом рынке высокой конкурентоспособности подсолнечного масла относительно соевого. Темпы переработки семян подсолнечника в России и Украине в последнее время резко ускорились, что в ближайшей перспективе должно найти отражение в значительно возросшем объеме экспортных ресурсов подсолнечного масла и шрота. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)