Основным видом орехов, выращиваемых в Мексике, по-прежнему остается пекан. Другие орехи выращиваются в стране в меньших объемах. По прогнозу Министерства сельского хозяйства США (“USDA”), в 2011/12 г. производство пекана повысится. Обычно за годом, когда собирается низкий урожай этих орехов,  следует год с высоким урожаем. В 2010/11 г. сбор был низким и составил 76,6 тыс. т. В будущем данный сектор предполагается расширить посредством увеличения посадочных площадей, использования более качественных удобрений и т. д. Однако заболевания растений и вредители остаются большой проблемой и приводят к снижению производства в некоторых районах. Орехи пекан собирают в Мексике с августа по декабрь. Наиболее высокие темпы  сбора урожая регистрируются в ноябре.

В 2010/11 г. посадочная площадь под орехами пекан оценивалась в 88 тыс. га, уборочная площадь – в 70 тыс. га. Такая разница объясняется тем, что на значительных площадях (например, в штате Чиуауа – 14 тыс. га) растут молодые деревья, которые пока не плодоносят. Основная часть плантаций пекана приходится на штаты Чиуауа (60%), Коауила (17%) и Сонора (10%). В 2011 г. около 1,880 тыс. га в шт. Чиуауа было засажено новыми растениями. Как они будут расти и плодоносить, будет зависеть от погодных условий; в последнее время погода была крайне жаркой и сухой.

По данным экспертов, новые деревья сажают только фермеры, имеющие в собственности водозаборные скважины. Многие продуценты сообщают об увеличении урожайности и повышении качества орехов в результате изменения технологии выращивания деревьев и внесения большего количества удобрений. Торговцы отмечают, что существует и органическое производство орехов пекан, однако не располагают данными о тенденциях его развития и количестве ферм, проходящих сертификацию соответствия. Как было установлено экспертами, для того, чтобы производители выпускали продукцию лучшего качества, с меньшими затратами и при этом получали более высокие доходы, необходимо поощрять интегрированное развитие регионов, производящих орехи пекан, субсидировать закупки специальной уборочной техники, улучшать инфраструктуру. В этих целях предусматривается специальная система мер, которая должна сделать выращивание орехов пекан более привлекательным.

Производство орехов пекан (в скорлупе) в Мексике (по данным «Sagarpa Siap»)

  2007/08 г. 2008/09 г. 2009/10 г. 2010/11 г.* 2011/12 г.**
Посадочная площадь, тыс. га 77,6 80,0 84,5 88,1 90,0
Площадь сбора урожая, тыс. га 57,5 64,9 65,5 69,5 70,0
Производство, тыс. т 79,2 79,8 115,4 76,6 105,0
Урожайность, т/га 1,38 1,23 1,76 1,10 1,50
Издержки производства, млн. песо 2241,543 2960,632 3963,385 4116,578

* – оценка; ** – прогноз.

Внутреннее потребление орехов пекан в Мексике сильно зависит от уровня цен: при низких ценах оно растет, при высоких – снижается. По оценкам, в 2010/11 г. из-за роста цен потребление оказалось несколько ниже уровня 2009/10 г. Внутреннее потребление зависит также от объема экспорта.

Сектор продолжает искать новые ниши, однако, как ожидается, в обозримом будущем местные кондитерское, хлебобулочное и другие пищевые производства останутся крупнейшими потребителями орехов пекан. Мексиканские отраслевые организации предоставляют данные о торговле орехами пекан, однако эта информация часто отличается от данных американской статистики. США благодаря географической близости были крупнейшим поставщиком орехов в Мексику в 2009/10-2010/11 гг. Импорт и экспорт орехов пекан осуществляется на протяжении всего года. Наибольшие объемы орехов в скорлупе импортируются в марте и апреле, экспортируются – в ноябре и декабре. Лущеные орехи пекан импортируются преимущественно в первой половине маркетингового года, экспортируются – в ноябре и мае.

Мексиканская внешняя торговля орехами пекан, т

  2009/10 г. 2010/11 г.
В скорлупе    
 Экспорт 40603 18314
  США 33716 16076
  Гонконг 6254 1783
 Импорт 15250 10314
  США 15250 10314
Лущеные    
 Экспорт 75288 35932
  США 75164 35914
 Импорт 5626 3184
  США 5626 3184

В июне “GOM” опубликовал стандарты качества для очищенных орехов пекан, которые предусматривают классификацию по размеру и прочим параметрам.

Пекан является одним из самых популярных видов орехов в Мексике. Его часто добавляют в пищевые продукты, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами и рекомендуется медиками для поддержания здоровья сердца. На внутреннем рынке Мексики потребляются преимущественно орехи в скорлупе, которые легко чистятся.

Макадамия считается экзотическим и нетрадиционным продуктом, который выращивается в регионах производства кофе с целью получения продуцентами дополнительных доходов. В конце 1960-х годов Мексиканский институт кофе начал развивать программу диверсификации и распространять деревья макадамии среди фермеров. В 1971 г. институт закупил около 1 тыс. деревьев в Калифорнии и распространил их в штатах Мичоакан, Веракруз и Чьяпас. Очень быстро деревья макадамии стали популярными в шт. Чьяпас, климат которого благоприятствует их вегетации. Органическая макадамия производится в шт. Веракруз. По прогнозам, в 2011/12 г. производство останется на уровне предыдущего года. Деревья макадамии цветут зимой и ранней весной, а сбор урожая осуществляется летом и следующей зимой.

Производство макадамии (в скорлупе) в Мексике (по данным «Sagarpa Siap»)

  2007/08 г. 2008/09 г. 2009/10 г. 2010/11 г.* 2011/12 г.**
Посадочная  площадь, га 1518 1406 1412 1292 1250
Уборочная площадь, га 1358 1295 1292 1139 1140
Производство, т 2491 1379 1870 2122 2122
Урожайность, т/га 1,83 1,07 1,45 1,86 1,86
Издержки производства, млн. песо 31,797 20,253 22,059 38,222

* – оценка; ** – прогноз.

Цельные орехи макадамии потребляются преимущественно на внутреннем рынке в качестве легкой закуски. Их едят с солью, острым перцем, сахаром или шоколадом. Макадамия используется также для приготовления мороженого, мучных и кондитерских изделий. В последние два года каких-либо существенных объемов орехов макадамии в Мексику не импортировалось. Недавно начали осуществляться поставки макадамии из Гватемалы.

Экспорт макадамии из Мексики также остается незначительным. В первые 10 месяцев 2010/11 г. Колумбия была крупнейшим поставщиком макадамии на мировой рынок; на втором месте выступили США.

Макадамия считается экзотичным видом орехов и мало известна потребителям. Поэтому реклама и маркетинговые кампании могут способствовать росту ее потребления. Макадамия является сезонным продуктом и распространяется несколькими компаниями в супермаркетах.

Производство фисташек в Мексике в 2011/12 г. прогнозируется на уровне 80 т, однако реализуется ли данный прогноз, будет зависеть от погодных условий. В 2010/11 г. выпуск достиг максимального уровня в 71 т. Уборочные площади продолжают расширяться, поскольку все больше молодых деревьев вступают в период плодоношения. На два муниципалитета в штате Чиуауа приходится около 100% всего производства фисташек. В нескольких других штатах фисташковые деревья уже растут, однако пока не плодоносят. Урожайность в этих двух муниципалитетах за последние два года составляла 500-800 кг/га.

Производство фисташек (в скорлупе) в Мексике (по данным «Sagarpa Siap»)

  2007/08 г. 2008/09 г. 2009/10 г. 2010/11 г.* 2011/12 г.**
Посадочная площадь, га 220 140 223 223 223
Уборочная площадь, га 36 33 122 143 160
Производство, т 10 21 66 71 80
Урожайность, т/га 0,28 0,62 0,54 0,49 0,50
Издержки производства, тыс. песо 373 1093 4147 5951

* – оценка; ** – прогноз.

Фисташки почти не экспортируются из Мексики. Торговля в 2010/11 г. существенно снизилась по сравнению с 2009/10 г., несмотря на то, что цены упали.

Импорт фисташек в Мексику, т (по данным «USOA»)

  2009/10 г. 2010/11 г.
Всего 2569 977
США 2395 665
Иран 174 312

Фисташки покупают в основном люди с высокими доходами, так как они стоят относительно дорого. В Рождественские праздники потребление фисташек повышается. Чаще всего их используют в качестве закуски, а также в пищевой промышленности, прежде всего, в производстве мороженого.

Прогноз потребления фисташек в Мексике в будущем оптимистичен. Он учитывает пользу этих орехов для здоровья и наблюдаемое в последнее время стремление мексиканского населения к здоровому образу жизни. Содержание жира в фисташках ниже, чем в остальных видах орехов (в фисташках – 52%, в фундуке – 61%, в орехах пекан – 72%).

США выступают основным поставщиком миндаля в Мексику. По данным официальной мексиканской статистики, экспорт осуществляется в небольших объемах. Миндаль импортируется в течение всего года, наиболее активно – в ноябре и декабре. Импортный тариф на фисташки, миндаль и другие виды орехов, введенный Мексиканским секретариатом экономики, отрицательно сказался на поставках орехов из США, поэтому 7 июля тариф был снижен с 20% до 10%. Тариф будет полностью отменен после вступления в силу соглашения между США и Мексикой относительно грузовых автомобильных перевозок. Несмотря на действующие тарифы, фисташки, импортированные из США, составляют основную долю этих орехов на мексиканском рынке.

Миндаль наравне с пеканом является очень популярным сортом орехов в Мексике. Эксперты прогнозируют рост спроса на миндаль, поскольку данные орехи считаются полезными для здоровья: они снижают уровень холестерина и содержат такие полезные для сердца вещества, как железо, калий, магний, полиненасыщенные жиры и белки. Миндаль быстро утоляет голод и помогает избегать переедания. Помимо этого сырой миндаль является хорошим источником энергии, поэтому он очень популярен в Мексике в качестве альтернативы попкорну или картофельным чипсам. Миндаль используется в хлебобулочной, кондитерской и пищевой промышленности, а также при производстве различных косметических средств (масел и кремов).

Грецкие орехи популярны на рынке Мексики, однако “конкурируют” с кешью и миндалем, которые считаются более полезными для здоровья. С другой стороны, данный сорт орехов может долго храниться и не терять при этом качеств.

Наибольший спрос на грецкие орехи наблюдается со стороны пищевой промышленности. Они используются в качестве ингредиента при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Крупнейшими потребителями грецких орехов являются компании “Quaker Oats”, “Bimbo and Marinela”, “Ricolino and Turin”, “Blue Diamond”.

Основная часть грецких орехов импортируется из США. Однако после экономического кризиса в 2009 г. импорт существенно сократился в результате неблагоприятного изменения в соотношении курсов мексиканского песо и американского доллара, что привело к значительному удорожанию орехов.

Эксперты строят оптимистичные прогнозы импорта грецких орехов из США в Мексику, поскольку качество американской продукции выше, чем орехов местного производства, кроме того, они считаются полезными для здоровья (а в Мексике, как было сказано выше, все больше внимания уделяется здоровому образу жизни), и спрос на них со стороны мексиканской пищевой промышленности быстро растет. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)