Эксперты отмечают тенденцию устойчивого роста объема российского рынка кетчупа и томатных соусов в прошедший 4-летний период с незначительным замедлением темпа прироста в 2011 г. Оживление спроса с последующим нарастающим его стимулированием в 2012 г., привели к ускорению роста объема рынка, и по сравнению с предыдущим годом в натуральном выражении рынок вырвался вперед на 7,8%.
В период 2009-2012 гг. доля импорта на российском рынке кетчупа и томатных соусов снижалась. За период величина снижения доли импорта составила 3,6 п.п. При этом за 2012 г. уменьшение этой доли на российском рынке было ниже, чем за указанный период. Однако предложение российских производителей на рынок кетчупа и томатных соусов находится в зависимости от импортных поставок сырья для производства томатной продукции. Главными поставщиками кетчупа и томатных соусов на российскую территорию являются Украина, Вьетнам и Нидерланды. Этими странами было экспортировано в Россию в совокупности более 18 тыс. т томатной продукции. За ними следуют Италия, Республика Корея, Германия и Болгария. При этом Украина в течение последних 3 лет постоянно увеличивала поставки кетчупов и прочих томатных соусов в Россию. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)