Весь продвинутый мир «болеет» манией переработки вторсырья в целях улучшения экологической ситуации и сбережения ресурсов. Раздельные контейнеры для мусора и автоматы для приемки алюминиевых банок в какой-нибудь европейской стране – обычное дело.
Во времена Союза сбор вторсырья тоже активно пропагандировался. Сдача пустых бутылок тогда была неплохим источником дохода для мальчишек и, конечно, любителей выпивки. Теперь пропаганды нет, да и пунктов сбора особенно не видно. Как сегодня обстоят дела с приемом вторсырья в нашей области, выяснял корреспондент «МК на Амуре».
Стекло. Еще лет десять назад бутылки принимали в каждом районе областного центра. Сегодня пунктов не так много. Один из самых крупных мы отыскали в частном секторе на улице Ломоносова в районе пересечения с улицей 50-летия Октября. На часах было около пяти часов вечера, возможно, поэтому наплыва желающих заработать на стекле не наблюдалось.
– Когда винзавод в городе закрыли, нам все оставшиеся бутылки привезли. После этого в больших объемах тару никто не сдавал, – устало пожаловалась приемщица Татьяна. – Сегодня за день даже ящика не набрала.
Все это потом заберут посредники и увезут в Хабаровск. Принимают здесь стандартную пивную, водочную и винную тару по рубль двадцать за штуку. Здесь же покупают алюминиевые банки по тринадцать рублей за кило. Прямо скажем, немного. Возможно, поэтому большинство людей просто выкидывают пустые бутылки на помойку. Такой небольшой заработок не привлекает даже школьников.
– Что вы-что вы, ни дети, ни подростки к нам не ходят, – восклицает приемщица. – Даже обычных людей среднего возраста никогда здесь не видела. Да и пожилые тоже бутылки не сдают. Была одна бабушка, приличная такая с виду. Она вот собирала бутылочки, но ее уже больше двух месяцев не видно. Может, случилось чего… Идут те, кто выпивает, кому с утра нужно «на лечение» наскрести…
Для сравнения, в СССР тара как бы отдавалась в залог покупателям. Платили людям за возврат, при этом стоимость бутылки в зависимости от типа доходила до 20 копеек. То есть пару молочных можно было обменять на одну со сливками или лимонадом. Так что сдавать бутылки не стеснялись ни студенты, ни обеспеченные люди. Аналогичная система сейчас действует в США и в некоторых странах Европы. Под влиянием экологической пропаганды сдача вторсырья там стала нормой жизни.
У нас же сегодня денег, что предлагают, едва хватит разве что на коробку спичек. Пустую бутыль проще выбросить. Представители маргинальных слоев общества, что всегда были клиентами пунктов приема стеклотары, тоже остаются в стороне. Дело в том, что сейчас большая часть потребителей, покупающих крепкий алкоголь, предпочитают брать тот, что подороже, в нестандартных бутылках с дозаторами. Те, кто экономят, берут дешевое пиво и вино в пластике. Потому лицам без определенного места жительства собирать практически нечего. Им проще заниматься металлом.
Металл. Пунктов приема чермета и лома цветных металлов в Благовещенске больше. Хотя металлический бум в нашей области давно прошел, но они все еще приносят хозяевам и сборщикам неплохой доход. Принимают металл и в «стекольном» пункте на Ломоносова – 50-летия Октября. По соседству с бутылками валяются с десяток старых автомобильных аккумуляторов и зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов. Их берут по тридцать девять рублей за килограмм свинцовых пластин внутри.
Рядом лежат чугунные батареи, железные трубы и листы, арматура, проволока. За железо и жесть здесь дают по три рубля за кило. Немного дороже стальные автомобильные диски.
– Дороже всего принимаем цветные металлы, – пояснила нам Татьяна. – Например, медь идет по 165 рублей за килограмм. Но их приносят редко и в небольших количествах.
Бумага и пластик. Единственным предприятием, которое до недавних пор занималось сбором и переработкой пластиковых бутылок, а также прочих полимерных отходов, была компания «Вторресурсы». Все это сырье в зависимости от чистоты покупали по цене от рубля до двух с половиной. Из собранного пластика изготавливали черепицу и тротуарную плитку.
Последняя по большинству параметров превосходила распространенную у нас бетонную. Ей не страшны ни экстремальные температуры, ни большие нагрузки, да и служит она не меньше полувека. Однако обилием заказов здесь похвастаться не могли, потому прессованный пластик нередко отправляли в Хабаровск или соседний Китай. Сейчас, как сообщили нам по телефону, на заводе и вовсе временно приостановили приемку сырья. Фактически нереально заработать и на сдаче макулатуры. Старую бумагу приобретают несколько компаний по смешным ценам – от 17 до 22 копеек за кило. При таком положении дел простые граждане макулатуру собирают крайне редко. Ведь практически все доходы съедают расходы по ее доставке. (blag.mk.ru/Пищепром Украины, СНГ, мире)