“Коктебель” уверенно расширяет свою географию на винной карте мира и в настоящее время наряду с такими известными винодельческими регионами, как Бордо, Божоле, Эльзас, небольшой крымский поселок все чаще упоминается, как производитель качественных вин мирового класса.
По сообщению, очередной сюрприз украинцам преподнесли в винодельческом сообществе в США. В июне в Сан-Франциско состоялся Международный конкурс вин (The San Francisco International Wine Competition), где ведущие сомелье страны собирались уже тринадцатый раз. В конкурсе оценивались 4539 винных марок от 1400 производителей из 30 стран мира. Несмотря на жесткую конкуренцию напитков в Америке, судьи высоко оценили крымские вина ТМ “Коктебель”. Вину “Мадера”, визитной карточке Коктебеля, была присвоена высшая награда конкурса – двойная золотая медаль (Double Gold). Крымский напиток покорил американских дегустаторов своим вкусовым качествам. Не случайно гурманы называют мадеру “дамским коньяком”, ведь она обладает своеобразным и сложным букетом, приятной терпкостью и жгучестью, с привкусом каленого орешка. А ее мягкий вкус скрывает настоящую крепость вина. Уникальная “Мадера” производится виноделами ТМ “Коктебель” с 1944 г.
Серебряную медаль получило крепленое десертное белое вино “Старый Нектар”, обладающий насыщенным гармоничным вкусом и цветочно-фруктовым ароматом с медовыми тонами. “Старый Нектар” выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет, а после дарит своим ценителям истинное удовольствие. Также почетное “серебро” завоевало розовое полусладкое вино “Монте Розе”. Во всем мире розовые вина сейчас набирают популярность благодаря своему легкому вкусу и чистому аромату с цветочными тонами. Что может быть лучше в жаркий летний день, чем бокал охлажденного розового вина? Серебряная медаль коктебельского “Монте Розе” подтверждает правильность выбора украинских потребителей.
Еще одну медаль, бронзовую, получило сухое белое вино “Траминер”. Сорт винограда “Траминер” – один из старейших классических европейских сортов, требующих особо пристального внимания виноделов, что придает вину особую ценность. Вино имеет приятную тонкую пикантность во вкусе и идеально подходит к рыбным блюдам и морепродуктам. “Коктебель – уникальный винодельческий регион, где производят натуральные вина и коньяки превосходного качества. Уникальность подарена Коктебелю древним вулканом Кара-Даг, который возник 150 миллионов лет назад и обогатил местные почвы полезными минералами. Коктебельские земли считаются идеальными для выращивания виноградной лозы. Сразу 4 медали , полученные в США, – неоспоримое тому подтверждение “, – отметил главный инженер-винодел ТМ “Коктебель” Константин Феодосиди. Американские эксперты отметили, что международный потенциал ТМ “Коктебель” очень высок. Сейчас на ее счету 122 золотых, 40 серебряных, 11 бронзовых медалей, завоеванных на различных украинских и международных конкурсах. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)