В Украине в течение последних трех лет потребляют в среднем 45 кг помидоров на душу населения в год. Об этом свидетельствуют расчеты агентства AgriSurvey согласно с данными Госстата, передает пресс-служба ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ). При этом согласно данным Федерального агентства сельского хозяйства и продовольствия Германии, немцы в прошлом году потребили около 20 кг томатов на душу населения.
“Большинство, а именно 76%, помидоров, потребляемых украинцами, выращиваются в хозяйствах населения. Поэтому большая часть помидоров, потребляемых украинцами, является собственно выращенными, а не купленными в супермаркете или на рынке, как это есть в Германии. И это – одна из причин, почему потребление данного продукта в Украине значительно превышает немецкий показатель. Также стоит отметить, что несмотря на такую специфику украинского рынка, экспорт томатов из Украины постоянно растет и в 2012 г. составил около 90 тыс. т, что на 17% больше показателя 2011 г. и вдвое больше объема импорта помидоров в 2012 г.”, – комментирует директор агентства AgriSurvey Тарас Гагалюк. В 2012 г. в Украине было собрано 2247 тыс. т помидоров на общей площади 85,7 тыс. га при средней урожайности 265,3 ц/га. Средняя урожайность в сельскохозяйственных предприятиях составила 605,6 ц/га, тогда как аналогичный показатель в хозяйствах населения 224,6 ц/га. Производство помидоров в Украине в 2012 г. увеличилось по сравнению с 2011 г. на 8%, по сравнению с 2005 г. – на 54% и по сравнению с 2000 г. – на 100%. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)