В связи с подтверждением в Беларуси вспышки африканской чумы свиней в республике приняты беспрецедентные меры по биологической защите свиноводческих комплексов. Об этом заявил первый замдиректора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик во время онлайн-конференции на тему “Африканская чума свиней в Беларуси. Меры по ликвидации заболевания”.
Сегодня 90% всего свиноводства в Беларуси сосредоточено на свиноводческих комплексах и свинофермах промышленного типа. В стране функционирует 108 свинокомплексов. Жесткие меры предосторожности на них были приняты с 2011 г. согласно Плану мероприятий по профилактике и недопущению распространения АЧС на территории республики в 2011-2015 гг. “На данный момент приняты беспрецедентные меры по их биологической защите”, – сказал Юрий Пивоварчик. Одной из таких мер является работа свиноводческих организаций в режиме закрытого типа. Такой режим предполагает автономную работу комплекса. Весь транспорт попадает на его территорию через дезбарьер, а люди – через санпропускник. “Если сотрудник пришел на работу, он должен принять душ и переодеться в рабочую одежду. При уходе с работы – те же действия, но уже в обратном порядке”, – добавил главный государственный ветеринарный инспектор.
Он также обратил внимание, что свинокомплекс должен быть обнесен забором высотой не менее 1,8 м, чтобы туда не могли попасть бродячие животные и дикие кабаны. Работники не должны держать свиней в личном подворье, иначе есть потенциальная возможность попадания вируса на свинокомплекс. Ветеринарный врач, который обслуживает этот комплекс, тоже не должен иметь свиней и работать в личных подворьях граждан. Особое внимание Юрий Пивоварчик уделил вопросу питания работников свинокомплексов: категорически запрещается пронос продуктов питания из дома. Также следует ограничить территории, где могут находиться работники определенных цехов, – это тоже очень важный момент. “Руководители и сотрудники комплексов знают эти правила, и я призываю их неукоснительно соблюдать эти принципы. Мы их проверяли и будем проверять очень строго. Все нарушения будут выявлены, виновные понесут серьезное наказание”, – подчеркнул Юрий Пивоварчик. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)