Снижение потребления хлеба, которое зафиксировано в Украине может быть связано с увеличением предложения овощей и их дешевизной. Согласно официальной статистике, промышленное производство хлебобулочных изделий в Украине с начала нового зернового сезона 2011/12 меньше на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Так, за июль-октябрь хлебокомбинаты произвели 578,6 тыс. т хлебобулочных изделий против 598,3 тыс. т за июль-октябрь 2010 г. По различным оценкам экспертов рынка, еще примерно столько же и даже больше хлеба производится в “тени”. По мнению Татьяны Гетьман, руководителя “АПК-Информ: овощи и фрукты” негативная динамика потребления хлеба может быть связанной с перепроизводством картофеля и овощей “борщового” набора, которые конкурируют с хлебом на столе потребителя. По данным эксперта, цены на картофель и овощи по сравнению с прошлым годом упали на 60-80%. Среди прочих версий снижения производства хлеба – уменьшение промышленного выпуска муки, несмотря на больший урожай зерна в текущем году. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)