Полезный и вкусный продукт уже оценили в США, России, Иране, а скоро полакомиться им смогут и жители европейских стран. Сейчас в республике открываются новые производства. Но при этом для местного населения сыр до сих пор остается деликатесом. Директор крупнейшего завода по производству козьего сыра с гордостью показывает свою продукцию. Это целых 8 видов сыров: есть те, что создаются по французской технологии, есть сыры с плесенью, а еще есть с травами и даже из смеси козьего и коровьего молока.
Армения многие годы считается страной сыроделия. И сейчас 75% вырабатываемого в республике молока идет на производство сыра. Но козий – новшество, он стоит почти в полтора раза дороже обычного. Поэтому большая часть продукции идет на экспорт. “В год мы производим до 80 т сыра, примерно 90% экспортируем в Россию, США, недавно поставили партию в Иран. Собираемся подписать контракт с украинцами. Это прибыльное дело – доход от продажи козьего сыра составляет около 60%, для примера – доход от продажи коровьего сыра максимум 20%”, – рассказывает директор сыродельного завода Хачик Мартиросян. 30% молока для производства сыра дает собственная ферма. Остальное Хачик Мартиросян закупает у местных животноводов. В области действуют 7 хозяйств. Там разводят коз специальных молочных пород – из США. Удойность – в два раза больше, чем у местных животных. Это прибыльный и перспективный бизнес: одна коза за полгода дает до 280 литров молока. Разводить их не накладно и особого ухода не требуют. Эту продукцию можно с уверенностью назвать экологически чистой. Срок созревания козьего сыра – полтора месяца и все полезные элементы в нем сохраняются. “Козье молоко очень полезное, его даже сравнивают с молоком кормящей матери. Богато белками, но не содержит холестерина. С 6 литров молока мы получаем 1 кг сыра”, – говорит главный специалист сыродельного завода Golden Goat Сасник Геворгян. Производителей козьего сыра в Армении пока немного. Специалисты говорят: чтобы развить эту отрасль и покорить внутренний рынок, нужны госдотации. А для молочных хозяйств – льготные кредиты. Тогда полезный и вкусный, но пока дорогой козий сыр из деликатеса превратится для местного населения в общедоступный продукт. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)