Ученые из Южной Кореи разработали съедобную биопленку, которая может продлить срок годности фруктов, сократив пищевые отходы и заменив синтетическую упаковку, передает EastFruit.
По словам представителей команды из Национального университета Чуннам, пленка, изготовленная из конъюгата хитозана и галловой кислоты, имеет исключительную механическую прочность и растворимость.
Хитин, природный полимер, полученный из внутреннего ракообразного скелета, химически модифицирован для получения хитозана. Он нетоксичен и подвержен биологическому разложению и обладает превосходными способностями к пленкообразованию, пишет fruitnet.
Однако определенные ограничения, в частности слабый барьер и низкие антимикробные свойства, препятствуют его потенциалу как материала для покрытия пищевых продуктов.
Чтобы устранить это ограничение, команда исследователей во главе с профессором Вон Хо Парком включила полифенольное соединение, галловую кислоту.
«Мы хотели разработать биопленку на основе хитозана с улучшенными свойствами пищевого покрытия, и мы надеялись, что включение галловой кислоты может помочь в достижении этого», — говорит Вон Хо Парк.
Исследователи утверждают, что разработанная пленка продемонстрировала повышенную механическую прочность, предлагая защиту от повреждения пищевых продуктов при транспортировке, а также улучшила антиоксидантные свойства, что привело к продлению срока хранения.
Она также продемонстрировала улучшенную антибактериальную активность против двух типов бактерий, подтверждая эффективность пленки против многих видов микробов и превосходную способность блокировать УФ-излучение для предотвращения фотообесцвечивания и повреждения. Вон Хо Парк считает, что новая технология может сыграть значительную роль в уменьшении пищевых отходов. (EastFruit)