Производство говядины на мировом рынке по итогам 2023 года сократится на 1% по сравнению с предыдущим годом.
По прогнозам аналитиков Rabobank, такая же ситуация сложится и в 2024 году.
Специалисты объясняют, что в 2023 году на многих рынках не наблюдался рост потребления, который ожидался, поскольку экономика восстанавливалась после COVID—19. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2024 году. По прогнозам Rabobank, в следующем году медленное восстановление мировой экономики ограничит расходы потребителей и, вероятно, также будет сдерживать их расходы на говядину.
В отчете отмечается, что в США наблюдается высокий спрос на говядину, хотя он может ослабевать, что сопровождается сокращением поголовья КРС и поставок говядины. В Азии слабый спрос и высокий уровень запасов является испытанием для рынка.
В Австралии цены на КРС упали на 28% с июня, в Новой Зеландии и Бразилии также снизились, но меньше. В США цены на КРС были стабильными, а в Канаде они выросли на 3% в период с июня по октябрь.
Данные из Китая свидетельствуют о том, что тип продуктов, которые пользуются спросом, меняется: больше внимания уделяется продуктам с оптимальным соотношением цены и качества, а меньше — премиум-классу.
«Эта осторожность потребителей может быть поддержана сначала сокращением объемов более дорогой североамериканской говядины и увеличением объемов австралийской и южноамериканской говядины, — отмечают в банке. — Однако, когда производство в США сократится до уровня, который будет оказывать повышающее давление на мировые цены на говядину, мы можем увидеть определенную реакцию со стороны мировых потребителей говядины. Вполне возможно, что в 2024 году маржа в цепочках поставок говядины будет сокращаться, чтобы удержать высокие цены и удовлетворить потребности потребителей».
Старший аналитик Rabobank по вопросам животных белков Ангус Гидли-Бейрд считает, что австралийский сектор говядины достиг дна рынка.
«Неопределенность производителей, которая вызывала падение цен, уменьшилась, и с приближением лета производители будут более уверенными в том, какое поголовье они будут удерживать, что вернет определенную стабильность на рынок», — сказал он.
Ожидается, что в ближайшие месяцы показатели переработки несколько изменятся, а количество забоя увеличится в первом квартале 2024 года. (АП/Пищепром Украины)