Стихийные бедствия за последние 30 лет привели к потере растениеводческой и животноводческой продукции на сумму около $3,8 трлн, что в среднем составляет $123 млн в год, или 5% годового внутреннего валового продукта (ВВП) мирового сельского хозяйства.
Об этом говорится сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
«Сельское хозяйство не может функционировать без природных ресурсов и полностью зависит от климатических условий, поэтому оно подвергается более серьезному риску бедствий, чем многие другие отрасли, и более уязвимо для них. Повторяющиеся бедствия могут свести на нет достижения в области продовольственной безопасности и снизить устойчивость агропродовольственных систем», — подчеркнул генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.
В относительном выражении самые крупные потери от бедствий, определяемых как события, серьезно нарушающие жизнь местного населения или всего общества, за последние три десятилетия понесли страны с низким уровнем дохода и с уровнем дохода ниже среднего, лишившиеся до 15% своего совокупного сельскохозяйственного ВВП. Кроме того, от бедствий серьезно страдают малые островные развивающиеся государства, чьи потери эквивалентны почти 7% ВВП их сельского хозяйства.
В контексте продуктовых групп потери зерновых за отчетный периода составили в среднем 69 млн т в год, что соответствует всему объему их производства во Франции в 2021 году, а потери плодоовощных и сахароносных культур достигли в среднем 40 млн т в год. Что касается фруктов и овощей, то их потери эквивалентны общему объему фруктов и овощей, выращенных в Японии и Вьетнаме в 2021 году.
Потери мяса, молочных продуктов и яиц составили в среднем 16 млн т в год, что соответствует всему объему производства мяса, молочных продуктов и яиц в Мексике и Индии в 2021 году. (АгроПортал/Пищепром Украины)