Стартап сотрудников Цукубского университета в Японии начал продавать сорт томатов, который создан с помощью технологии редактирования генома. Это первый такой продукт на японском рынке, пишет Liga.net со ссылкой на NHK.
Токийская компания Sanatech Seed создала сорт Sicilian Rouge High GABA с целью, чтобы их помидор содержал в четыре-пять раз больше гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), чем обычный. Считается, что это вещество может предотвращать повышение артериального давления.
Авторы «отредактированного» плода добились увеличения содержания этого соединения, удалив из генома растения аутоингибиторный домен – тот кодирует вещества, которые лимитируют выработку ГАМК.
Помидор с «подправленным» геномом выращивают фермеры в теплицах префектуры Кумамото на юго-западе Японии. В сети томат продают по цене 7500 иен ($68) за 3 кг.
Японское правительство не требует, чтобы на этикетке продуктов было указано, что организм подвергся редактированию генома, но Sanatech Seeds специально акцентирует на этом внимание – такая у них бизнес-стратегия. Компания отправляет упаковки со стикером «улучшено с использованием технологии редактирования генома».
«Отредактированные» на геномном уровне организмы – не то же самое, что генно-модифицированные: в первых правят только их гены, а в ГМО – внедряют и чужие).
ГМО (или генетически модифицированный организм) — организм, чей генетический материал был искусственно изменен в научных или хозяйственных целях. Никаких доказательств вреда ГМО-организмов/тканей для окружающей среды, биоразнообразия или здоровья человека нет. Последствия употребления той или иной «биотехнологичной» пищи такие же, как и от употребления обычных продуктов. «Встраивание» генов ГМО-организма в ДНК человека – фейк, а надписи «Без ГМО» на упаковках товаров – исключительно маркетинговый ход. (АПК-Информ/Пищепром Украины)