По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) производство мандаринов в сезоне 2020/21 гг. увеличится на 4% до 33,3 млн тонн.
По оценке USDA, в Китае урожай мандаринов вырастет на 1 млн тонн до 23 млн тонн благодаря благоприятным погодным условиям и увеличению площадей выращивания новых сортов мандаринов. Основными странами – импортерами китайский мандаринов станут Филиппины, Таиланд и Вьетнам.
В ЕС производство мандаринов увеличится на 597 тыс. тонн до 3,4 млн тонн благодаря росту производства в Италии и Испании. Прогнозируется, что увеличение производства приведет к росту экспорта и сокращению импорта данного вида цитрусовых в ЕС. Марокко и ЮАР останутся ведущими поставщиками мандаринов на рынок Евросоюза, а основными рынками сбыта для фруктов из ЕС станут: Швейцария, Украина и Норвегия.
Прогнозируется, что урожай мандаринов в Турции вырастет на 14% до 1,6 млн тонн. Россия останется основной страной-импортером турецких мандаринов.
В Марокко производство мандаринов увеличится до 1,2 млн тонн благодаря хорошим погодным условиям в период цветения плодов. Потребление и экспорт также будут расти с увеличением предложения. Канада, ЕС и Россия – сохранят свое первенство в рейтинге крупнейших импортеров марокканских мандаринов.
Ожидается, что в США урожай мандаринов вырастет на 6% до 909 тыс. тонн. За счет этого увеличится объем использования фруктов для переработки и экспортные поставки, а импорт мандаринов в США сократится. (АПК-Информ/Пищепром Украины)