Аномальные погодные условия, которые наблюдались весной и летом (низкие температуры, дожди), привели к задержке сезона полевых арбузов в Украине. Фермеры понесли убытки, поскольку иногда вынуждены были высеивать семена по несколько раз, сообщает SEEDS.
«Украинские арбузы ранних сортов уже поступили в продажу. Как отмечают производители, сезон начался с опозданием на несколько недель, в связи с затяжными дождями и не совсем типичными погодными условиями для этого времени года. Весной дождь и град также нанесли ущерб урожаю бахчевых в Украине. Учитывая то, что весна была холодной, много развилось заболеваний растений, это негативно повлияло на урожай. Это даже привело к тому, что многим производителям приходилось пересевать арбуз. Поэтому на текущий момент предложение арбузов на рынке ограничено. Ожидается, что в конце июля фермеры выйдут на рынок с массовой продажей арбузов», — отметила в комментарии для Agravery.com Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).
Чтобы избежать убытков, производители арбузов ищут другие пути повышения доходов. В частности, речь идет о намерении скооперироваться, чтобы сформировать экспортные партии. Также в Херсонской области практикуют гастрономический зеленый туризм — поездки на бахчи. Инициатором путешествий является Александр Синенко, основатель ООО «Александр А. Синенко» и ООО «Южный Экспорт ЛТД».
«Такие путешествия организуют именно на базе нашего предприятия. В рамках этого проекта мы сотрудничаем с khers-on.com, с туристическими операторами. Уже в августе будем встречать туристов. Отдыхающие смогут увидеть бахчи, узнать больше об истории появления арбузов и дынь на юге Украины, их выращивания, и почему Херсонщина идеально подходит для этого. Также в тур входит обязательная дегустация арбузов. Кроме того, готовим мастер-классы, чтобы научить туристов правильно выбирать бахчевые», — сообщил Александр в комментарии для SEEDS. (АПК-Информ/Пищепром Украины)