По информации аналитиков EastFruit, на рынке яблок Индии в 2021 году наблюдается очень неожиданная тенденция – местные потребители, которые всегда любили преимущественно красные сорта яблока, резко стали массово покупать зелёные и жёлтые яблоки! Это вносит сумятицу в работу импортёров и поставщиков, которые вынуждены оперативно вносить изменения в планы поставок яблока.
Аналитики EastFruit разбирались в причинах этих тенденций, а также в том, насколько долгосрочными они будут и на кого из поставщиков повлияют в наибольшей степени.
Прежде всего о том, почему традиционно индусы предпочитают яблоко красных сортов. Мы об этом и других интересных моментах рынка яблок страны писали в нашем материале «Неожиданные факты и типичные заблуждения о рынке яблок Индии от EastFruit», но повторим кратко. В отличие от общепринятого мнения, что красные сорта яблока в Индии лучше продаются, потому что они имеют яркий внешний вид, истинная причина предпочтений кроется в том, что жители Индии предпочитают сладкие фрукты. Поэтому они считают, что зелёное и жёлтое яблоко не может быть настолько же сладким, как и красное. А вот довольно сладкий в умеренном климате «Голден Делишез» в Индии очень быстро портится, т.к. яблоко там продают на обычных лотках, без охлаждения. В результате «Голден» становится рыхлым и не сочным, и потребителям он не нравится.
В результате, в течение многих лет в Индии пользовались особым спросом яблоки сорта Ред Делишез, а США поставляли большие объёмы яблока этого сорта в страну. Однако местные импортёры были не слишком требовательными, и, при условии хороших цен, готовы были импортировать и другие красные сорта. Кроме того, в последнее время импортёры из Индии постепенно переходили на более вкусные красные сорта яблок, такие как Гала, Крисп Пинк, Ред Принц и другие в ущерб сорту Ред Делишез. Тем не менее, это по-прежнему были красные сладкие сорта яблока.
Почему же вдруг потребители стали интересоваться зелёными сортами, и, в меньшей мере, жёлтыми сортами яблок? Оказывается, причин несколько.
Как разъяснили нам участники индийского рынка фруктов, главная причина – это устойчивое мнение о более высоком содержании витамина С в яблоках зелёных сортов. Т.к. витамин С прописывают пациентам для профилактики и лечения коронавируса Covid-19, потребители стали считать такие яблоки более полезными.
Вторая причина имеет похожую природу. Жители Индии сейчас обращают внимание на состояние здоровья, а те, кто имеет лишний вес, стараются его снизить. Соответственно, информация о том, что в красных яблоках значительно больше фруктозы, т.е. углеводов, чем в зелёных сортах, оказывает значительное влияние на принятие решений о покупке в пользу зелёных сортов яблока.
Третья причина – это распространённый миф о том, что для выращивания зелёного и жёлтого яблока требуется меньше минеральных удобрений и химических средств защиты растений, чем для выращивания красного яблока. Соответственно, потребители считают, что зелёные сорта яблока полезнее, а значит это очень важно в условиях массового распространения коронавируса в стране. Причины происхождения данного мифа неизвестны, однако он оказывает серьёзное влияние на потребителей и их предпочтения.
Среди импортёров яблок Индии, таким образом, вырос спрос на сорта Грэнни Смит и зелёные яблоки сорта Голден Делишез с высокими показателями твёрдости. Однако,
Как будет развиваться ситуация с предпочтениями по сортам яблока среди потребителей Индии, прогнозировать непросто. Однако, по мнению EastFruit, спрос на зелёные сорта яблока в Индии ещё не достиг своего пика, поэтому он, вероятно, будет и дальше расти, а спрс на красные сорта, соответственно, снижаться. В дальнейшем же, вероятнее всего, ситуация начнёт восстанавливаться, ведь вкусовые предпочтения потребителей не так просто изменить. Однако, удельный вес зелёных сортов яблока на рынке Индии в долгосрочной перспективе всё-таки значительно увеличится по сравнению с тем, каким он был до пандемии. Тем не менее, красные сорта, вероятнее всего, будет по-прежнему доминировать в структуре импорта яблока в Индию. (АПК-Информ/Пищепром Украины)