Консорциум фруктовых технологий при Ассоциации экспортеров фруктов из Чили (ASOEX) в рамках Программы генетического улучшения столового винограда (PMG), а также косточковых культур, яблок и малины анонсировали создание 3 новых бессемянных сортов столового винограда. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам портала Fructidor.com.
Целью программы PMG, стартовавшей 14 лет назад, является создание коммерческих бессемянных сортов фруктов с насыщенной окраской плодов и длительными сроками хранения. Дополнительными критериями являются низкая себестоимость выращивания и соответствие требованиям чилийских производителям, рынка сбыта и природных условий территорий выращивания в стране.
Среди новых селекционных достижений 3 сорта столового винограда без косточек: белый, черный и красный виноград. Начало коммерческого выращивания планируется в середине 2021 года.
Один из новых сортов призван заменить устаревший сорт столового винограда Flame. Хорхе Торрес, агроном в Vida Produce Company (VCP) и член совета директоров PMG, сообщил, что специалисты вывели эффективные сорта белого и красного винограда с ранним сроком созревания, которые подойдут для экспорта на рынок Азии. После запуска продаж новые сорта будут сопровождаться “руководством по выращиванию”. (АПК-Информ/Пищепром Украины)