Мы редко едим рыбу, а если и делаем это, то не задумываемся о ее пользе для здоровья, ошибочно считая, что любая рыба будет лучше свинины. Это не вполне так, но к счастью, есть из чего выбрать.
Как выбрать рыбу
Огромное значение для нашего здоровья имеет то, какую именно рыбу мы выберем. Не следует отдавать предпочтение таким переработанным продуктам, как консервы из тунца или консервированные куски рыбы в соусе с добавками, а также мясу хищных и достигающих большого размера видов рыб, поскольку в нем накапливаются токсины и тяжелые металлы.
В свою очередь, копченую рыбу есть можно, но не слишком часто. Как вещества, образующиеся при копчении, так и избыток соли не принесут нашему организму пользы. От копченой и консервированной рыбы стоит отказаться в первую очередь беременным и детям.
Что же в таком случае лучше всего выбрать? Разумеется, свежую рыбу. Если она выращена искусственно, то из проверенного хозяйства, если морскую, то, скорее, некрупную. Совсем не обязательно, чтобы она была выловлена в Балтийском море. Если ситуация вынуждает нас купить замороженную рыбу, следует внимательно ознакомиться с ее составом: в нем не должно быть консервантов и полифосфатов, которые нередко добавляют для искусственного увеличения веса продукта. По той же причине нужно обращать внимание на количество ледяной глазури: если ее доля от общей массы превышает 10%, от такой рыбы стоит отказаться.
Сардины
Это неприметные маленькие рыбешки, которых мы обычно не удостаиваем внимания. Очень зря, ведь даже в консервированном виде они выступают кладезем ценных витаминов и веществ. В первую очередь, в сардинах содержатся витамины Д3 и В12, получить достаточное количество которых с пищей — отнюдь не легкая задача, а также кальций и жирные кислоты омега-3. Сардины помогут укрепить кости и иммунную систему, а также будут полезны для сердца и мозга. Кроме того, в них есть убихинол — одна из наиболее хорошо усвояемых форм коэнзима Q1, способствующего нормальной работе сердечной мышцы.
Форель
Эта рыба пользуется в Польше популярностью. И прекрасно! Форель, хотя и обитает в пресной воде, отличается не только прекрасным вкусом, но и, как сардины, высоким содержанием жирных кислот омега-3. Их необходимым количеством организм людей, которые страдают сердечными заболеваниями, обеспечат уже две порции форели в неделю.
Форель — это источник не только эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, но также таких ценных микроэлементов, как калий, магний, селен, цинк и фосфор. Среди витаминов, содержащихся в мясе этой рыбы, следует в первую очередь упомянуть А и Д3. Форель служит источником легкоусвояемого белка, а одновременно относится к нежирным видам рыбы, так что включить ее в свой рацион могут даже те, кто заботится о своей фигуре. Запеченная форель — классика, к которой стоит возвращаться как можно чаще.
Палтус
Палтуса мы покупаем не слишком часто. Очень зря, ведь он, как и другие виды морской рыбы, выступает источником жирных кислот омега-3. Палтус может помочь в профилактике атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Он довольно жирен, но употребление его мяса повышает активность бурой жировой ткани и способствует улучшению жирового обмена. Высокое содержание калия снижает риск возникновения дефицита этого вещества, с которым часто сталкиваются люди, старающиеся похудеть.
Обратите внимание: палтус — хищная долго живущая рыба, поэтому в ее тканях может накапливаться метал ртуть, так что беременным следует отказаться от него или ограничить его потребление 100 граммами в неделю
Скумбрия
Скумбрия — это рыба, которую знает каждый из нас, но, к сожалению, чаще всего мы едим ее копченой. Ее мясо богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также витаминами А, Д, Е и витаминами группы В. Регулярное употребление скумбрии оказывает благотворное воздействие на зрение, состояние кожи, нервную систему и иммунитет. В запеченном виде или приготовленная на пару она исключительно вкусна и полезна. Копченая скумбрия содержит много соли и акриламида, кроме того, при копчении она теряет полезные свойства, поскольку в ней уменьшается содержание омега-3.
Минтай
Он может не вызывать особых восторгов и, действительно выглядит на фоне палтуса или форели бледно, но это морская, дешевая и широко доступная рыба. У минтая вкусное плотное мясо, его легко готовить. Помимо этого плюса следует отметить его питательную ценность. Минтай — хороший источник витаминов А и Д, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, а также белка. Одновременно он не слишком калориен, поэтому его могут употреблять в пищу даже те, кто старается избавиться от лишних килограммов. Минтая лучше всего покупать в виде филе, а не готовых продуктов («крабовых» палочек или котлет в панировке). (Новости/Пищепром Украины)