На прошедшую в виртуальном формате Региональную конференцию ФАО собралось рекордное количество участников
В последний день 32-й сессии Региональной конференции ФАО для Европы, что состоялась 2-4 ноября, члены ФАО из Европы и Центральной Азии подтвердили свою приверженность преобразованию агропродовольственных систем посредством внедрения инноваций, цифровых технологий и устойчивых практик, а также к обеспечению инклюзивного роста в сельских районах, с учетом воздействия пандемии COVID-19 на продовольствие и сельское хозяйство.
В течение трех дней, в дискуссиях в рамках онлайн-конференции, где Узбекистан выступил принимающей стороной, активно участвовали 31 министр и вице-министр из 51 страны, а также 270 делегатов и 50 наблюдателей от правительств, международных организаций, других учреждений ООН и различных партнеров. За Интернет-трансляцией конференции ежедневно наблюдало более 1500 человек.
«Региональная конференция ФАО, впервые прошедшая в виртуальном формате, имела большой успех, в том числе благодаря взаимодействию с негосударственными субъектами, партнерскими организациями, гражданским обществом и – впервые – с частным сектором», – сказал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, отметив, что новый формат конференции позволил «отойти от формальностей и сосредоточиться на сути».
В ходе обсуждений участники подтвердили приверженность достижению позитивных результатов на предстоящем Саммите ООН по продовольственным системам в 2021 году, подчеркнув, что мир еще далек от достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).
Конференция подчеркнула необходимость уделять особое внимание расширению прав и возможностей сельской молодежи и женщин, а также развитию сферы услуг и инфраструктуры в сельских районах для обеспечения инклюзивного устойчивого развития, расширения возможностей мелких фермеров и достижения зеленого роста.
Преобразование продовольственных систем и сельских районов
В своих выступлениях члены ФАО подчеркнули, что агропродовольственные системы должны быть устойчивыми и жизнестойкими, а значит, функционировать при любых обстоятельствах, даже в разгар пандемии. Они признали важность системного подхода к обеспечению здорового рациона питания с учетом трех компонентов устойчивого развития (охраны окружающей среды, экономического роста и социальной инклюзивности), в качестве ключевого обязательства для достижения ЦУР.
Внедрение инноваций, проведение исследований и наличие хорошо функционирующих служб распространения сельскохозяйственных знаний были определены как необходимого условия для обеспечения доступа фермеров и малых предприятий к знаниям и технологиям, а также для того, чтобы они могли воспользоваться новыми возможностями, которые предоставляют цифровые технологии, чтобы не только улучшать продуктивность и устойчивость продовольственных систем, но и повышать степень их прозрачности для потребителей.
Члены ФАО призвали Организацию поддержать в рамках региональных инициатив разработку и реализацию повестки дня по преобразованию устойчивых агропродовольственных систем и обеспечению здорового рациона питания, в которую также включены вопросы по преодолению конкретных последствий COVID-19. ФАО будет поддерживать страны, предоставляя соответствующую аналитическую информацию и данные о текущем состоянии рационов питания и продовольственных систем, а также путем осуществления сбора информации и обмена ею.
Мелкие землевладельцы и семейные фермерские хозяйства остаются основной опорой сельских районов и главной движущей силой в производстве продуктов питания на протяжении всей пандемии. В этой связи Программа ФАО ответных мер и восстановления в связи с COVID-19 предлагает странам механизм для предоставления адресных решений, мобилизации инвестиций в развитие мелких семейных фермерских хозяйств и молодежного предпринимательства, а также в развитие общественной инфраструктуры, внедрение цифровых технологий, адаптацию к изменению климата, смягчение его последствий, а также обеспечение социальной защиты.
Члены ФАО полностью поддержали новый подход ФАО к развитию сельского хозяйства, изложенный в инициативе «Рука об руку». Они признали, что реализация данной инициативы может сыграть важную роль в углублении чувства сопричастности стран к делу ускорения прогресса по искоренению нищеты и голода, а также развитию сельских районов и обеспечению экономического роста. В этой связи они также подчеркнули преимущества инновационного подхода к улучшению использования данных для принятия обоснованных решений, подчеркнув при этом необходимость обеспечения защиты и конфиденциальности информации.
Члены ФАО обратились к Организации с просьбой глубоко интегрировать в свою работу в период 2020-2021 годов подход «Единое здоровье», включая борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам, зоонозными и другими трансграничными вредителями и болезнями, содействие обеспечению равенства и цифровой инклюзивности, социальную защиту и реализацию программ по улучшению школьного питания, а также обеспечение связи между устойчивым производством и здоровым и безопасным питанием.
45 лет обеспечения продовольственной безопасности и питания
На конференции состоялась открытая дискуссия о том, как Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) помогает странам региона обеспечивать продовольственную безопасность и питание. На специальном мероприятии был представлен новый набор добровольных руководящих принципов по продовольственным системам и питанию. Эти руководящие принципы могут стать ключевым справочным документом для решения проблем отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания во всех его формах с точки зрения продовольственных систем.
«ФАО гордится тем, что Секретариат КВПБ расположен в Риме, – сказал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. «Принимая во внимание его 45-летний опыт, КВПБ следует больше вовлекать в работу ФАО в области продовольственной безопасности и питания в качестве важной инклюзивной международной и межправительственной платформы».
В связи с увеличением объемов продовольственных потерь и пищевых отходов из-за ограничений на передвижение и транспортировку, вызванных COVID-19, Цюй отметил потенциальную роль, которую Комитет может сыграть в решении этой злободневной проблемы в то время, когда масштабы голода в мире растут.
Танават Тиенсин, Председатель КВПБ и Постоянный представитель Таиланда при расположенных в Риме учреждениях, проинформировал участников Региональной конференции об основных мероприятиях, которые Комитет планирует осуществить в ближайшие годы. Он выразил обеспокоенность по поводу негативного воздействия COVID-19 на цепочки поставок агропродовольственных товаров и продовольственную безопасность, что еще больше затрудняет достижение глобальных целей.
«Мы должны действовать, чтобы противостоять вызовам сегодняшнего дня», – сказал Тиенсин в своем выступлении. «Существуют инструменты политики КВПБ, которые призваны помочь странам в достижении ЦУР 2, а именно в искоренении голода, а также в достижении других целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Страны и заинтересованные стороны должны активно и конструктивно участвовать в диалоге Комитета, и ощущать полную сопричастность к достижению результата», – добавил он.
В ходе панельной дискуссии министр юстиции Северной Македонии Боян Маричич отметил, что страны Западных Балкан предпринимают шаги к обеспечению гендерного равенства в вопросах владения землей и контроля над ней. Он добавил, что принятие Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и других международных инструментов, включая Инструмент правовой оценки ФАО и Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования (VGGT), имеют ключевое значение в достижении этой цели.
Представитель Механизма гражданского общества КВПБ Иса Альварес подчеркнула важность того, чтобы руководящие принципы основывались на научных данных и фактической информации, принося пользу героям продовольственного фронта, которые кормят наш мир.
Катарина Эриксон из Механизма частного сектора КВПБ выразила признательность за совместный процесс разработки руководящих принципов по продовольственным системам и питанию, назвав их «хорошим примером того, как работает КВПБ».
На заключительном заседании Региональной конференции Генеральный директор и делегаты ФАО поблагодарили Республику Узбекистан за проведение онлайн-мероприятия. Генеральный директор Цюй Дунъюй выразил особую благодарность министру сельского хозяйства Узбекистана Джамшиду Ходжаеву, который являлся председателем конференции. (ФАО/Пищепром Украины)