В текущем сезоне экспортеры голубики из Перу собираются значительно увеличить экспорт этой ягоды, сообщает EastFruit со ссылкой на FreshFruitPortal. По прогнозу Ассоциации производителей голубики Перу (ProArandanos), страна в 2020 году сможет экспортировать около 165 тыс. тонн этой ягоды, чем на 40% превысит результаты прошлого сезона.
Напомним, что в 2019 году Перу уже вышла на первое место мирового рейтинга экспортеров голубики, обогнав Чили и экспортировав 120 тыс. тонн этой ягоды на мировой рынок.
Как заявляет Луис Мигель Вегас, представитель ProArandanos, пик экспорта в текущем сезоне будет в начале октября, а наибольший прогресс в поставках перуанской голубики придется на рынки Азии. Так, в марте этого года Перу получила доступ к рынку Тайваня, а общие поставки в азиатские страны удвоятся в текущем сезоне. Тем временем, экспорт в Европу и США вырастет на 50% и 25%, соответственно.
Тем не менее, на текущий момент ключевым рынком сбыта для голубики из Перу все же остаются США, которые закупают около половины от всего экспорта этой ягоды. Около трети поставок направляются в Европу, а доля Азии составляет 15%, хотя в текущем сезоне она довольно сильно расширится.
Ключевой проблемой экспорта голубики из Перу, по мнению Л.М. Вегаса, останется вопрос наличия рабочей силы и безопасности рабочих ввиду пандемии коронавируса и связанных с ней карантинных ограничений. К тому же, на мировом рынке голубики ожидается более высокая конкуренция, так как производство этой ягоды быстро растет не только в Перу, но и, например, в Мексике и Южной Африке.
В 2019 году под голубикой в Перу было занято около 11 тыс. га. К концу этого года общие площади вырастут до 13 тыс. га, а через два года, если рынок будет продолжать развиваться аналогичными темпами, то, по данным ProArandanos, они достигнут показателя в 15 тыс. га. (АПК-Информ/Пищепром Украины)