Высаживать 1-2 га кизила — это риск. В таком случае фермер будет работать только на внутренний рынок и не сможет сформировать экспортную партию. Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказал фермер, директор ЛСХ «Малявкин» Сергей Малявкин.
Конечно, если позволят финансы, то и при такой площади можно приобрести оборудование для переработки на цукаты, мармелад и прочее. Однако оно дорогостоящее и окупается только в кооперации. Поэтому, по его мнению, сразу стоит закладывать большие площади.
Вызовом для начинающих фермер называет посадочный материал. Его трудно найти даже для закладки 2-3 га.
«Обычно человек, у которого вы покупаете, не может гарантировать сортность. Говорит, что кизил Лукьяновский, а оказывается — Владимирский. Очень мало знаний о культуре», — говорит он.
Малявкин отмечает, что его хозяйство поставляет кизил в Австрию в промышленном виде. Это — заморозка и пюре. Для поставки за границу должны загрузить хотя бы 5 т продукции.
«Тот, кто выращивает до 5 га, не сможет сформировать экспортную партию. 300 кг — это мало. В таком случае придется кооперироваться», — добавляет Малявкин.
Также говорит, что самой популярной схемой посадки является 5?4, для этого понадобится 500 саженцев на гектар. Даже если один стоит 200 грн, то это 100 тыс. грн. А вот рентабельность — высокая, однако приходит она не сразу.
«Я рассчитывал бизнес-план на 11 лет. Покрыл расходы на восьмой год. Зато плодоносит культура до 70 лет», — рассказал директор ЛСХ.
ЛСХ «Малявкин» находится в Николаевской области. Первую закладку кизила там произвели осенью 2009 г. Сейчас выращивают 5 сортов. На осень этого года планируют заложить 20 га. Также в хозяйстве выращивают диплоидную сливу и крыжовник как уплотнение между деревьев. (АПК-Информ/Пищепром Украины)