Снизить масштабы злоупотребления алкоголем в России можно, повысив ставки акциза на крепкие алкогольные напитки. Об этом заявили участники круглого стола “Налогообложение алкогольной продукции: специфика и перспективы” в рамках Гайдаровского форума – 2013. Злоупотребление алкоголем является одной из самых острых проблем России и требует безотлагательных решений, признали участники круглого стола. Государственная политика по снижению масштабов алкоголизации общества была одобрена еще в конце декабря 2009 г. Однако до сих пор кардинального снижения уровня алкоголизма в стране не произошло. Одна из причин такой ситуации, по мнению экспертов, – несбалансированность акцизной политики в отношении этой отрасли. Во всем мире акцизная политика является одним из ключевых механизмов, противодействующих алкоголизации населения. В международной практике наиболее эффективным методом борьбы с излишним увлечением граждан алкоголем является изменение структуры потребления – перенос акцента с высокоградусных напитков на некрепкие. Это достигается грамотным регулированием акцизов: повышением ставок на крепкие напитки и снижением акциза на напитки с низким содержанием алкоголя. В этом случае многие отказываются от употребления дорогостоящего крепкого алкоголя.
Однако российская практика соотношения ставок акциза на напитки с разным уровнем градуса пока идет вразрез как с общемировой практикой, так и с российской правительственной концепцией по снижению алкоголизации населения, которая предполагает разработку сбалансированной акцизной политики. В частности, эксперты заявили о том, что рост акциза на пиво приводит к росту цены на напиток. А это, в свою очередь, провоцирует россиян переключаться на более крепкий алкоголь. “В 2010 г. в России в структуре потребления на крепкий алкоголь приходился 51%, на пиво – 38%, на вино – всего 11%”, – рассказал заведующий лабораторией бюджетной политики научного направления “макроэкономика и финансы” Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Илья Соколов. В то же время, по его словам, международными экспертами “идеальной структурой потребления”, которая оказывает наименьшее негативное влияние на здоровье нации, считается соотношение 15/50/35 (крепкий алкоголь/пиво/вино соответственно). Эксперт отметил, что для того, чтобы переориентировать спрос, в течение пяти-десяти лет стоит рассматривать вопрос увеличения ставок на крепкий алкоголь в 2,5-3 раза от уровня 2012 г. Потенциал роста акцизов на пенный напиток в ближайшие годы, по его оценке, – всего 1,2-1,5 раза, а на вино – еще меньше. В результате такой акцизной политики доля потребления крепких напитков будет снижаться, а доля напитков с более низким содержанием алкоголя – расти. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)