Стоимость хлеба была одной из основных тем конца 2012 г. Цены на хлеб начали подниматься на следующий день после парламентских выборов. В 2013 г. ничего подобного не произойдет, пообещал премьер-министр Николай Азаров.  “С учетом переходящих запасов зерна, никаких оснований думать о том, что цена хлеба может вырасти, нет. К тому же правительство поддерживает стабильность по основным составляющим расходов на производство того же хлеба. Поэтому социальные сорта хлеба будут стабильными”, – уверил премьер-министр на своей странице в сети Facebook. Причина, по которой Николай Азаров уверенно говорит о стабильности цен на хлеб – интервенции дешевой муки из госзапасов, которые в 2013 г. действительно организованы рекордно оперативно. 26 декабря 2012 г. Кабмин продлил срок интервенций муки для хлебопекарной отрасли из Агарного фонда на 2013 г. По сравнению с прошлым годом, когда муки не было весь первый квартал из-за отсутствия соответствующего постановления, такая заблаговременность – безусловно, шаг вперед. Цены тоже привлекательны: мука Аграрного фонда стоит 2900 грн./т, тогда как цена на рынке – 3100 грн./т. Разница в 200 грн. – это уже интересно. Но при всем этом хлеб все-таки будет дорожать. Для этого есть достаточно оснований.

1. Дешевую муку получат не все. Давайте разберемся, а так ли дешева мука из Аграрного фонда? Слабое место госоператора – недостаточное количество мощностей для ее производства, которые были бы равномерно расположены по всей территории страны. Можно сделать в Киеве сверхдешевую муку и продавать ее, условно говоря, за 1000 грн./т, но производителям в Крыму или Луганске от этого легче не будет. Эта мука к ним доедет, с учетом логистических затрат, намного дороже. Взять, к примеру, “Киевхлеб” – он прикреплен к предприятию в Белой Церкви, и затраты на доставку нивелируют значительную часть выгоды. Какая-то экономия остается, но это не тот эффект, который позволил бы правительству ставить ультиматум: “Мы дали вам дешевую муку – держите цены”.

2. Себестоимость продолжит расти. Правительство удешевляет лишь один ресурс для производства хлеба – муку. На нее приходится около 50% в себестоимости хлеба. Остальные составляющие пекари используют на общих основаниях. У них, как и у всех в стране, с 1 января 2013 г. выросли обязательства по минимальной зарплате (на 13 грн. – до 1147 грн./месяц). В масштабах крупного холдинга – это дополнительно миллионы гривен в год. Энергоносители хлебопеки приобретают по такой же цене, что и все – при этом просьба хотя бы не платить за них наперед, а рассчитываться по факту поставки только начала рассматриваться Минагропродом. Бензин для пекарей, как вы понимаете, тоже не дешевле, чем на рынке.

3. Демпинговать никто не будет. Еще одна причина роста цен – конъюнктура. Любой производитель ориентируется на цены конкурентов. Очень показателен пример нового предприятия под Киевом, в селе Крушинка (Киевский областной хлебопекарный комплекс, ТМ “Кулиничи”, инвестор – Владимир Мисик). В момент запуска предприятия было сделано много заявлений о доступных ценах на продукцию. Дармового хлеба, конечно, не обещали, но прямо говорилось о том, что цена будет низкой. И что же? Сегодня этот завод отпускает продукцию, равняясь на цены “Киевхлеба”, то есть по средним для рынка расценкам. И точно так же происходит во всех регионах. На хлебном рынке, где нет как такового бренда и рекламы, единство цены – практически обязательное условие.

4. Плата “за полку” включена в стоимость хлеба. Росту цен способствуют и отношения с торговлей. Ритейлеры затягивают расчеты, сроки получения средств за поставленную партию намного превышают сроки реализации этой продукции. Кроме того, пекари, что бы там ни говорили торговцы, не избавлены от дополнительных поборов за  вхождение в сеть и присутствие на полке. Все эти затраты ложатся на себестоимость хлеба. Так что цены на хлеб в Украине в 2013 г. будут повышаться. Дельта подорожания будет зависеть лишь от жесткости админрегулирования в том или ином регионе. (Forbes/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)