Мировой рынок говядины остаётся крайне требовательным, и потребность США в импорте становится всё более очевидной. Это создало серьёзного конкурента для Китая и вынудило азиатских импортёров платить больше. Несмотря на то, что они закупали говядину по ценам ниже среднего, ожидается, что спрос вырастет в преддверии Нового года по лунному календарю.
По данным, опубликованным Australian Meat and Livestock, в первой половине года США импортировали 913 000 тонн мяса, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
И это ещё не всё: согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в этом году ожидается, что этот показатель достигнет 2,2 млн тонн, что составит 20% мирового рынка. Именно на этом сосредоточено внимание аргентинской мясоперерабатывающей промышленности.
Рост импорта в США обусловлен резким падением внутреннего производства. Министерство сельского хозяйства США оценивает поголовье крупного рогатого скота в 87 миллионов голов, что на 8% меньше, чем в 2021 году.
Это отражается на производстве мяса, которое, как ожидается, сократится на 6% в 2025 году по сравнению с тем же годом. Зарубежные продажи также снижаются: Федерация экспорта мяса США сообщила, что в первой половине года объём экспорта достиг 602 000 тонн по сравнению с 643 000 тонн за аналогичный период 2024 года. Это означает падение на 6%.
При таком сценарии Аргентина может существенно выиграть, особенно после спада экспорта в Китай, который, по мнению Росгана, может продолжить ухудшаться в ближайшие месяцы из-за выхода на рынок Бразилии, еще одного сильного игрока.
Но если на последнем отрезке года все же появятся радужные перспективы, то это потому, что конкуренция со стороны Соединенных Штатов сдерживает медвежьи намерения Китая и вынуждает его платить больше, даже если он импортирует меньше.
Если Китай сегодня не в состоянии снизить цены, то это потому, что северный гигант платит более 6000 долларов за тонну промышленного мяса, что значительно превышает ту цену, которую платит азиатский гигант, и которая в настоящее время колеблется между 5200 и 5500 долларами.
Помимо перенаправления экспорта в Соединенные Штаты, как это сделал Уругвай, приближаются месяцы наивысшего спроса со стороны Китая, поскольку импортеры запасаются продовольствием, чтобы удовлетворить рост населения во время празднования Лунного Нового года.
Согласно недавнему отчёту Rosgan, подготовленному консультантом Марией Хулией Аяссой, «данные, опубликованные Главным таможенным управлением Китая (GASC), подтверждают, что в июле в страну поступило 250 290 тонн говядины на сумму 1,323 млрд долларов США, что на 16,2% больше по объёму и на 29,6% по стоимости по сравнению с тем же месяцем 2024 года. Это самый высокий объём ввоза в этом году, и он на 15,5% превышает показатель предыдущего месяца».
Между тем, организация добавляет: «За период с начала года по июль импорт говядины составил около 1,55 млн тонн на сумму 7,973 млрд долларов США, что на 6,1% меньше по объему и на 1% больше по стоимости из-за повышения цен за тонну импорта на 3,6%». (meatinfo.ru)