По данным Белого дома и информационного агентства EFE, новая минимальная ставка для стран с отрицательным торговым балансом США установлена на уровне 15%. Она затронет 40 стран.
Между тем для тех, с кем сохраняется положительный баланс, тариф составит 10%, включая Парагвай.
В настоящее время основным продуктом, экспортируемым Парагваем в США, является говядина, доходы от которой значительно выросли с декабря 2023 года, когда страна открыла свои двери для этого рынка.
В этой связи президент Национальной службы качества и здоровья животных (Senacsa) Хосе Карлос Мартин сообщил UH, что, хотя это и будет означать уплату более высокого тарифа, в конечном итоге это окажет положительное влияние, поскольку Бразилия облагается более высоким налогом.
«Я думаю, это окажет положительное влияние. Хотя это и косвенное преимущество, поскольку Бразилия захочет вести переговоры. В прошлый раз, когда мы начали платить (10-процентный тариф), это не ощущалось, но теперь ситуация может измениться, поскольку в Бразилии тариф будет выше. У Парагвая будет преимущество перед Аргентиной и Уругваем, потому что наша говядина больше похожа на бразильскую», — подчеркнул он.
Он заявил, что в этом году ожидается, что ежемесячный экспорт в США достигнет 6000–8000 тонн, что удвоит текущий уровень. «Мы увидим рост, мы удвоим объём, но увидим это не в августе, а в сентябре», — сказал он.
Превысив беспошлинный объём экспорта в США, который распределяется между другими странами, Парагвай уже начал платить 26%-ную пошлину на поставки мяса в США. Теперь к ней добавился 10%-ный тариф, что означает, что в итоге страна будет платить 36%. В случае Бразилии она будет платить 76%, поскольку 50%-ная пошлина была введена на все её поставки в ответ на судебный процесс над Жаиром Болсонару, политическим союзником Дональда Трампа.
ПОСТАВКИ В ИЮЛЕ. Ежемесячный отчет Senacsa об экспорте мясной продукции, опубликованный вчера, показывает, что поставки говядины в июле вновь завершились ростом как по объему, так и по выручке.
В абсолютном выражении с января по июль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост составил 302,6 млн долларов США, а общая сумма составила 1 235,7 млн долларов США, увеличившись на 32,44% по сравнению с 933 млн долларов США в 2024 году.
В объемном выражении это на 20 002 тонны больше, увеличившись за год на 11,93%.
Заняв третье место в июне, США опустились на четвёртое место в качестве основного покупателя парагвайского белка с долей 9%. С начала года в эту страну было экспортировано около 20 436 тонн, что принесло Парагваю общую выручку в 114,7 млн долларов США. Помесячный анализ показывает, что поставки мяса в США колеблются от 1000 до 3000 тонн, хотя в июле они сократились до всего 600 тонн. (meatinfo.ru)
