По состоянию на 1 апреля SENASA опубликовала данные о количестве животных, содержащихся на откормочных площадках. Согласно данным, общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1 809 319 голов. Это самый высокий показатель с ноября прошлого года, на 5,7% выше, чем за тот же месяц годом ранее, и очень близко к числу животных, зарегистрированному в 2023 году — периоду, характеризующемуся высоким уровнем изоляции, вызванным засухой.
Климат в этом году уже сильно отличается от того, что был тогда. Сегодня ограничение свободы осуществляется не из-за необходимости, а скорее из-за привлекательности откорма на откормочных площадках.
При соотношении теленка/жира, очень близком к историческому среднему значению для этого времени года (от 1,10 до 1,20), и стоимости кукурузы, соотношение покупки которой к стоимости откормленного бычка на 15% ниже среднего (от 80 до 85 кг откормленного бычка на тонну зерна в марте/апреле), цифры для откормочной площадки начали расти.
Действительно, мы находимся в наиболее благоприятном времени года для покупки легковесных телят, поскольку по мере окончания зимнего сезона и увеличения предложения цены имеют тенденцию к снижению. По данным DTe. По данным SENASA, количество телят, перевезенных в марте для разведения/зимовки, составило 1 022 745 голов, что на 24% больше, чем 826 032 телят, перевезенных в феврале, и, судя по историческим данным, пик поставок должен прийтись на апрель и май.
Фактически, из общего поголовья животных, в настоящее время содержащихся на откормочных площадках , категория телят и телок составляет около 676 тысяч животных, что на 8% больше, чем год назад; в то время как численность молодых быков и телок составляет еще 800 тысяч животных, что практически не изменилось по сравнению с данными прошлого года.
Однако из недавно опубликованных данных SENASA следует отметить увеличение поголовья бычков на откормочных площадках . По состоянию на 1 апреля на откормочных площадках насчитывалось более 200 000 бычков, что на 44% больше, чем в предыдущем месяце, и на 20% больше, чем 167 000 голов, зарегистрированных за тот же месяц прошлого года.
Аналогичным образом, если проанализировать расходы по категориям, о которых сообщили загоны для скота за первые три месяца года, то мы увидим, как количество бычков, покидающих откормочные площадки, неуклонно росло в последние годы . С января по март этого года откормочные площадки поставили на бойню около 255 000 бычков, что на 40–50% больше, чем пять лет назад.
Во многом такое поведение объясняется тем, что большая часть животных попадает в загоны молодыми быками, проведя большую часть своего развития в условиях пастбищной системы. Действительно, та же тенденция прослеживается и при анализе поступления данной категории в загоны: за период с января по март 2025 года зафиксировано поступление около 103 тыс. бычков, что на 5% больше, чем в прошлом году, но на 45% больше, чем было зафиксировано пять лет назад.
Именно эта последняя цифра отражает консолидацию систем пастбищного зимования, которые все чаще внедряются в качестве предварительного шага перед помещением скота в загоны. (meatinfo.ru)