С какими тенденциями и проблемами столкнутся производители свинины в 2025 году? Доктор Дэйв Пайберн, управляющий ветеринар технических служб компании Zoetis, делится своим видением здоровья свиней, фермерского труда, экономики и автоматизации ферм.
- Статус-кво в состоянии здоровья стада в США
Свиноводческая отрасль США продолжает справляться со значительными проблемами в области здравоохранения, включая репродуктивно-респираторный синдром свиней (PRRS), вирус диареи свиней (PEDv), растущие показатели смертности свиноматок и другие заболевания, влияющие на благополучие и производительность.
Кажется, сейчас мы несколько статичны в отношении общего состояния здоровья стада свиней к 2025 году. Отрасль находится в разгаре сезона PRRS, и увеличение случаев PRRS может подготовить стада к другим проблемам с болезнями, таким как грипп, микоплазма и другие респираторные заболевания.
Экономическое воздействие продолжает расти. Новый анализ Университета штата Айова показал, что экономические потери от PRRS за последние 10 лет выросли до 1,2 млрд долларов.
Показатели смертности свиноматок до 16–18% или незапланированная выбраковка вызывают беспокойство. Это слишком много. Причины смертности свиноматок или ухода из стада могут быть сложными и разнообразными, и несколько заболеваний и проблем с управлением могут способствовать возникновению проблемы.
Мы также наблюдаем диарею у поросят до отъема. По моему опыту, нам нужно поощрять мониторинг на опоросе и следить за тем, чтобы поросята немедленно находили дорогу к вымени свиноматки, чтобы получить молозиво в течение первых 30 минут. Получение полной дозы молозива приводит к уменьшению проблем с диареей, а также других заболеваний в жизни поросенка.
Случаи PEDv, по всей видимости, растут по всей стране, а случаи свиного дельтакоронавируса также имеют тенденцию к росту. Как и большинство вирусов, этот рост коррелирует с более прохладной погодой.
Отрасль заинтересована в искоренении PEDv в США с использованием модели искоренения псевдобешенства конца 1990-х годов; вирус псевдобешенства был успешно искоренен в США (хотя официально было объявлено, что он искоренен в 2002 году). Заинтересованные стороны, включая коллег в Канаде, изучают уроки, извлеченные из проекта по псевдобешенству, и то, какие протоколы можно составить на основе отдельных ферм, которые устранили вирус свиной ЭДС.
Устранение вируса свиной ЭДС — это не только проблема здоровья свиней, это проблема психического здоровья людей и проблема удержания рабочей силы, потому что ужасно пережить вспышку вируса свиной ЭДС на свиноматочной ферме, где большинство потерь приходится на новорожденных поросят в опоросном помещении.
Вывод: хотя все заинтересованные стороны работают над улучшением здоровья животных на уровне фермы, региона и страны, важно учиться друг у друга о способах адаптации управления стадом и протоколов охраны здоровья для улучшения результатов.
- Управление рабочей силой, обучение и образование
По данным Национального совета производителей свинины, занятость на свинофермах снизилась с 2021 года, несмотря на более высокую заработную плату, конкурентные преимущества и высокий спрос на рабочих.2 Наем и удержание лиц, осуществляющих уход, важны для успеха свинофермы.
Предоставление правильного вида обучения и образования может помочь в удовлетворенности и удержании сотрудников. Привлечение новых сотрудников к опытным работникам в коровниках помогает им освоить такие навыки, как определение свиней, которым может потребоваться дополнительное внимание или ветеринарное лечение. Обучение в классе может быть эффективным, если сочетать его с практическим опытом и подкреплять им, чтобы новые работники могли применять полученные знания.
Постоянное обучение для долгосрочных работников также может способствовать развитию и формированию культуры профессионального роста.
Вывод: долгосрочные инвестиции в работников помогут поддержать нашу отрасль.
- Рентабельность отрасли переходит в положительную сторону
После двух с лишним лет экономических потерь в 2025 году, похоже, наметится некоторое облегчение. В четвертом квартале 2024 года экономика отрасли начала возвращаться в отрицательную сторону с предполагаемой прибылью в размере 5–12 долларов США на свинью. Потребуется некоторое время, чтобы восстановить утраченный капитал.3 Экспорт также стал светлым пятном, поскольку глобальный экспорт к сентябрю 2024 года увеличился на 5% или на 7% в стоимости.4 Некоторые затраты на вводимые ресурсы также стали более благоприятными.
Вывод: производители устойчивы и продолжают управлять другими вводимыми ресурсами, чтобы максимизировать окупаемость инвестиций.
- Автоматизация коровников упрощает рутинные задачи на ферме
Робот для мойки под давлением? Мойка под давлением — одна из наименее любимых работ на ферме, но новые технологии автоматизации могут взять на себя эту работу. Недавно я посетил ферму, которая только что приобрела робота для мойки под давлением и настраивала его для использования. Все с нетерпением ждали возможности протестировать робота для автоматизации этой рутинной работы.
В сфере автоматизации наибольшие достижения были достигнуты с помощью датчиков сигнализации, таких как те, которые контролируют питание, вентиляторы или системы кормления и поения. Многие фермы полагаются на эти датчики для удаленного мониторинга окружающей среды.
Для здоровья свиней на рынок выходят датчики, которые могут контролировать температуру или уровень активности свиней. С помощью этих инструментов производители и ветеринары могут выявлять потенциальные проблемы со здоровьем на ранней стадии, до того, как клинические признаки станут очевидными.
Вывод: Автоматизация и технологии революционизируют каждую отрасль, включая свиноводство, и обещают улучшить методы благополучия и управления.
- Зарубежные болезни животных на пороге
Африканская чума свиней (АЧС) остается серьезной угрозой для мировой свиноводческой отрасли. Несмотря на то, что АЧС была обнаружена на карибском острове Эспаньола (Доминиканская Республика и Гаити) в 2021 году, Северная Америка сохранила статус страны, свободной от АЧС.
В последние годы США активизировали усилия по предотвращению и подготовке к вспышке заболевания. Федеральные и государственные ветеринарные должностные лица вместе с партнерами отрасли работают над тем, чтобы не допустить АЧС, используя программы биобезопасности, финансируя программы по болезням животных и защищая порты въезда, среди прочего.
Планы по борьбе с потенциальной вспышкой АЧС будут применяться и к другим зарубежным болезням животных, таким как классическая чума свиней и ящур.
Американская отрасль многому учится на вспышках АЧС по всему миру, особенно во Вьетнаме и Германии. Дания создала систему биобезопасности на границе с Германией, чтобы транспортные средства для перевозки свиней могли пересекать границу, не распространяя вирус АЧС.
Вывод: заинтересованные стороны в США должны сохранять бдительность и придерживаться строгих мер на фермах для защиты своих стад от эндемичных заболеваний и угроз со стороны иностранных болезней животных. (meatinfo.ru)