Несмотря на то, что Уругвай является такой небольшой страной географически, в стране один из самых высоких показателей потребления свинины на душу населения в Латинской Америке, при этом импорт составляет 80% потребления.
Согласно предварительным данным из заявлений DICOSE, по состоянию на июнь 2024 года в Уругвае насчитывалось 108 083 голов свиней, распределенных между примерно 2925 производителями свинины.
На департаменты Канелонес (33%) и Сан-Хосе (27%) приходится 60% свиней страны.
Из общего поголовья 20,1% приходится на свиноматок (21 723) и 2,3% на хряков (2504), а оставшиеся 77,6% составляют поросята и свиньи.
Убой и производство
В 2024 году было забито 138 691 голов свиней, что на 1,9% больше, чем в 2023 году (136 149 голов).
Учреждениями, где проводился убой в 2024 году, были Noesma S.A. (50%), Tribicar (42%), Arroyal S.A. (5%) и Matadero los Olivos (3%).
Расчетное производство свинины в 2024 году составит 9916 тонн (т), предполагая, что средний вес туши составит 71,5 кг, что будет означать рост на 2,1% по сравнению с предыдущим годом (9708 т).
Международная торговля
По итогам 2024 года импорт свинины составил 47 171 т, что на 3,8% ниже, чем 49 011 т, зафиксированных в 2023 году.
С долей 96,1% (45 350 т) Бразилия была основным поставщиком импортной свинины в 2024 году. Парагвай и Аргентина заняли второе и третье места с 950 и 531 т соответственно.
Продукция, импортированная в 2024 году, соответствовала прочему замороженному мясу (96,3%) и прочему свежему охлажденному мясу (3,7%).
Экспорт свинины в Уругвае не очень значителен. В 2024 году было зафиксировано всего 29 т, что на 38,1% больше, чем 21 т, зафиксированных в 2023 году.График 3. Динамика импорта свинины в Уругвай за последние 5 лет, годовые колебания. Подготовлено 333 Latin America с использованием данных из OPYPA 2024 Yearbook и INAC.
Потребление
Видимое потребление в 2024 году оценивается в 57 058 т, что на 2,8% меньше, чем в 2023 году, что отчасти объясняется сокращением импорта.
В прошлом году импорт составил 83% видимого потребления свинины, а оставшиеся 17% соответствовали внутреннему производству.
За последние 10 лет потребление свинины на душу населения в Уругвае увеличилось с 16 кг на душу населения в 2015 году до почти 23 кг на душу населения в 2024 году. (meatinfo.ru)