Грузия занимает первое место в мире по потреблению грецких орехов на душу населения. Об этом пишет «Грузия online» со ссылкой на исследование консалтинговой компании Galt & Taggart.
В среднем жители Грузии потребляют 1,04 кг грецких орехов в год, что в восемь раз превышает общемировой показатель. Авторы исследования объясняют это особенностями грузинской кухни. Грецкие орехи – ингредиент многих ее блюд.
По состоянию на 2023 год Грузия обеспечивала внутренний спрос на 56,6%. Основные импортеры орехов в страну – Украина, Кыргызстан, Узбекистан и Китай.
«Импорт не препятствует местному производству, поскольку грузинский орех полностью реализуется на местном уровне», — отмечено в исследовании.
В последние годы цены на грузинские орехи значительно выросли. Причины – увеличившийся спрос после пандемии и сокращение производства. Фермеры по всей Грузии сильно пострадали из-за нашествия мраморного клопа в 2016-2017 годах.
На ситуацию позитивно повлияла правительственная программа «Посади будущее». По ней с 2015 года фермеры получали гранты на закупку саженцев. Приоритет отдавали высокоурожайному сорту «Чендлер». При правильном уходе он может давать до 10 тонн орехов с гектара на восьмой год.
К 2023 году посадка саженцев «Чендлера» по госпрограмме фактически прекратилась.
В Galt & Taggart ожидают, что к 2030 году производство грецких орехов в Грузии увеличится до 5,6 млн килограммов. Ключевыми факторами при этом называют повышение знаний по уходу среди фермеров и обеспечение надлежащих условий хранения по мере роста производства.
Если говорить об общемировых тенденциях, производство грецких орехов неуклонно растет. В 2022 году оно достигло 1,157 млн кг. Самая большая доля здесь – у США и Китая – 79,1%.
Крупнейшими импортерами грецких орехов являются Германия (13,7%), ОАЭ (8,7%), Турция (7,5%), Италия (5,5%) и Мексика (5,0%). (EastFruit)