Ситуация на глобальных рынках зерна за последние 30 лет кардинально изменилась, и такие страны как Польша и Украина не являются настолько крупными игроками на этом рынке, чтобы на него влиять.
Об этом заявил генеральный директор ИМК, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса в комментарии «Голосу Америки».
«Страны, которые раньше были экспортерами и глобальными игроками, так называемыми маркет-мейкерами, сейчас претерпели изменения. Это касается прежде всего роли стран Европейского Союза. Бразилия в этом году впервые обошла США по экспорту кукурузы, а россия занимает около 30% глобального экспорта пшеницы», — пояснил он.
Лисситса не соглашается с характеристикой украинского агросектора как крупных хозяйств, большинство из которых находится в иностранной собственности.
«Большинство украинских агрохолдингов является украинской собственностью, причем большинство владельцев являются гражданами Украины, или они зарегистрированы на Варшавской фондовой бирже, где среди акционеров есть польские пенсионеры. Таким образом, неправомерно утверждать, что зарубежные структуры контролируют украинское сельское хозяйство», — говорит он.
По его словам, из 32 млн га сельскохозяйственных земель в Украине только около 5 млн га принадлежат крупным сельскохозяйственным предприятиям. Остальные принадлежат фермерам и средним предприятиям.
И именно малые фермеры из Западной Украины пытаются экспортировать свое зерно через Польшу, поскольку для крупных компаний более экономично транспортировать его через Черное море, объясняет эксперт.
«Малые польские фермеры в целом не являются конкурентоспособными на мировом рынке независимо от ситуации в Украине. Со средней площадью фермы в 11 га прибыльность становится серьезной проблемой», — заключает Лисситса. (АП)