Как известно, для приготовления вяленых томатов плоды обычно предварительно обрабатывают диоксидом серы или солью перед процессом сушки. Однако новый вид помидоров черри был выведен специально для сушки прямо на лозе, пишет SEEDS.
Израильская пищевая технологическая компания Supree разработала сорт томатов, плоды которого имеют микроскопические трещины на кожуре. При созревании эти микротрещины увеличиваются, и влага испаряется из них естественным образом.
Таким образом, томаты вялятся прямо на ветке, не требуют нарезки и соления, как при вялении традиционных сортов, сообщает New Atlas.
При вялении томаты нового сорта теряют около 80% своего первоначального веса до тех пор, как их собирают, концентрируя вкус, антиоксиданты и другие питательные вещества в остальных 20%.
При необходимости томаты можно досушивать, замораживать и таким образом хранить до 1 года без использования консервантов. При этом не теряется вкус, текстура или питательная ценность.
В настоящее время Supree сосредотачивается на продаже томатов непосредственно корпоративным клиентам в пищевой промышленности. Компания также разрабатывает механическую систему уборки урожая, которая должна снизить стоимость томатов, а также может создать другие самосохнущие культуры, например, сладкий перец. (EastFruit/Пищепром Украины)