За январь-май 2023 года в Киеве открылись 172 кафе и ресторанов, с начала войны — около 350 заведений, сообщила “Интерфакс-Украина” соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова.
“Около 60% киевских открытий — заведения небольшого формата: кофейни, пекарни, шаурмические, что-то в МАФах, что-то в помещениях. Площадью до 100 кв. м. Микробизнес, но если его много — это сила. Больших ресторанов открывалось очень мало, чаще это ребрендинг на существовавших локациях”, — уточнила она, добавив, что среди открытий практически отсутствуют пабы.
“Бары немного приподняли голову, но ограничения работы до 22.00 сильно уменьшают их доходность”, — отметила Насонова.
Ддля популярности заведений вопрос безопасности — на первом месте. Этим поясняется лучшие показатели пабов и баров в подвалах, а также география новых открытий. Понемногу восстанавливается активность фудзон в ТРЦ. Самыми “ресторанными” зонами города являются Подол и ул. Яроставов Вал, выше активность — в районах старой застройки, чем в новых ЖК.
“В элитных ЖК осталось до 50% жителей, а в старых жилых районах людей полно, в том числе, потому что там доступнее арендное жилье для переселенцев”, — пояснила эксперт.
Что касается перспективных форматов, то в ближайшее время спрос будет сосредоточен также на мини-форматах. “Инвестиция в запуск кофейни площадью до 50 кв. м — от $10 до $30 тыс. Ажиотажный спрос — на локации с хорошим трафиком”, — сообщила Насонова.
Созданная в 2021 году Национальная ресторанная ассоциация Украины на июль 2022 года объединяла более 100 участников, 370 ресторанов и кафе, в управлении — 164 тыс. кв. м. (Укррудпром/Пищепром Украины)