Исследователи из Университета Флиндерса (Австралия) использовали наночастицы золота, чтобы удалить свободный сероводород в образцах вина.
Характерный запах вину придают летучие соединения серы (VSC). Некоторые из них производят желаемый аромат, но другие приводят к тому, что напиток пахнет гнилыми яйцами, каучуком и не только, пишет «Хайтек».
Чтобы убрать запах, в вина добавляют сульфат меди, который нейтрализует проблемные соединения. Но это может негативно повлиять на вкус вин.
В поисках более эффективной альтернативы ученые из Университета Флиндерса разработали новую технологию нейтрализации сероводородных соединений. В эксперименте они нанесли тонкое плазменное полимерное покрытие на поверхность нейтральной подложки. Затем иммобилизировали на нем наночастицы золота. Они выбрали именно его из-за способности золота связываться с определенными молекулами серы.
В лабораторных испытаниях слайды микроскопа с обработанной поверхностью поместили в 40-миллилитровые образцы белых и красных вин. У них был естественно высокий уровень нежелательных соединений серы.
Когда слайды удалили 24 часа спустя, ученые обнаружили, что наночастицы нейтрализовали до 45% свободного сероводорода в винах наряду с другими нежелательными соединениями, такими как метаноэтиол. И, что важно, частицы сработали лучше, чем сульфат меди, который использовали при сопоставлении образцов. (АгроПортал/Пищепром Украины)