Федеральное правительство объявило об этом шаге, отметив, что это устраняет последний торговый барьер, который Япония установила по отношению к канадской говядине после того, как был обнаружен BSE в 2003 году, сообщает lacombeonline.
По данным Канадской ассоциации крупного рогатого скота, в 2022 году говядины и продуктов из говядины было экспортировано на $518 млн, что на 18,4% больше, чем в 2021 году.
Стоимость говядины в Японии выросла на 15% – с $6,74/кг в 2020 году до $7,76/кг в 2022 году.
Согласно Соглашению о тихоокеанском партнерстве (CPTPP), японская пошлина на импорт говядины снизится с 38,5% до 23,35% к 1 апреля 2023 года, а к 2033 году – до 9%.
Пошлины на продукты дальнейшей обработки говядины будут снижены еще больше, а в некоторых случаях и вовсе отменены.
CCA отмечает, что Япония и Индо-Тихоокеанский регион обладают наибольшим потенциалом для диверсификации экспорта говядины. (УАК/Пищепром Украины)