Смородину в Украине все чаще выращивают не ради ягод, а ради почек. Для Европы эта разновидность бизнеса не новая – десятилетиями французские фармацевтические и парфюмерные предприятия закупают у фермеров смородиновые почки, пишет SEEDS.
Украина не отстает от них. Сегодня объявления о покупке смородиновых почек можно встретить на всех популярных досках аграрных объявлений. В большинстве своем эти они идут на изготовление алкогольной настойки под названием «контабас».
Собирать смородиновые почки можно почти из любых сортов, но лучший сорт «Юбилейная копанная», потому что на ней произрастает наибольшее количество почек. Возраст куста может быть любой, главное, чтобы почки содержали побольше масла и имели приятный запах.
Лучше всего собирать почки весной, когда они уже хорошо набухли, но листики из нее еще не вылезли. Однако можно это делать в течение осени-зимы.
Но следует помнить, что почки очень быстро плесневеют, так что хранить их можно не более 2-3 недель.
Лучше всего продавать свежие почки, но, если нужно какое-то время хранить, – необходимо хранить их замороженными, для этого может подойти любая морозильная камера. Но ни в коем случае не подходит для хранения холодильник, ведь в холодильнике они тоже покрываются плесенью.
Обычно почки продаются не на массу, а объемом, потому что большие почки быстрее собирают необходимый литраж, а, следовательно, и более высокая рентабельность как работы, так и с куста.
Стоимость смородиновых почек может варьироваться от 300 до 1000 грн. за литр, но цена меняется в зависимости от текущих потребностей, пишет agronomy.com.ua.
Однако контабас – не единственный вид продукции, требующей смородиновых почек. В соседней Польше очень много хозяйств выращивают смородину ради почек, отправляемых во Францию для парфюмерной промышленности. Во Франции готовый экстракт из почек черной смородины в розницу стоит 700 евро за 50 гр продукции. (АПК-Информ/Пищепром Украины)