В последние годы мы наблюдали конец «прекрасной эпохи» относительной экономической и политической стабильности, веры в новые технологии и устойчивый мировой порядок. Миру, который мы знали, пришел конец. Он рухнул не в один момент, но давал трещины в течение десятилетий. Новая мировая реальность – это масштабные военные конфликты, санкционные войны, экономические кризисы, поражающие весь мир. Мир в очередной раз изменился, и все почувствовали это. Но что в этом новом мире растущего населения, падающих доходов, холодных и горячих конфликтов, эпидемий и катастроф ждет молочную отрасль? Наступит ли конец молока и каким он будет?
Мрачные прогнозы
По данным ООН численность населения мира в ноябре 2022 года достигла 8 млрд человек. ООН отмечает, что рост численности населения с 7 до 8 млрд произошел за 12 лет, 9 млрд численность населения достигнет через 15 лет к 2037 году, то есть темпы роста замедлятся. При этом наибольший рост численности населения будет наблюдаться в наиболее бедных странах мира, в первую очередь государствах Африки к югу от Сахары.
Рост численности населения требует наращивания производства продуктов питания в мире. Отличная новость для отраслей АПК, однако не для всех, только для тех, кто сможет доказать свою эффективность и устойчивость. Животноводство в этом смысле уязвимо. Животноводство – это не только ценный мех, тонны белка и других полезных веществ, но и земельные, водные ресурсы, выбросы парниковых газов в атмосферу (не сравнимые с транспортом и энергетикой, но все же) и плохая репутация. Животноводов, в том числе и производителей молока, обвиняют и в загрязнении окружающей среды, и в негуманном отношении к животным, и во многих других грехах. Нужно понимать, что озабоченность «устойчивостью» в большей степени присуща развитым странам, борьба с мясом и молоком ведется преимущественно в этих странах, тогда как многие развивающиеся страны не готовы загонять свою экономику в тиски «зеленой повестки» и при растущих доходах население этих стран готово потреблять больше молока и мяса.
По оценкам Европейской комиссии страны Азии, кроме Китая и Японии, увеличат потребление молока к 2032 году на 35% по сравнению с 2020-2022. Но наибольший рост потребления молока в абсолютном выражении обеспечат страны Африки за счет роста численности населения.
По оценкам аналитиков международной сети анализа фермерских хозяйств (IFCN) потребление молока в развивающихся странах в 2011-2021 году росло на 3,3% в год, для сравнения рост в развитых странах составлял 1,2% в год. По прогнозам IFCN в 2021-2030 году потребление молока в развивающихся странах будет расти в среднем на 2,6% в год, в развитых странах рост составит всего 0,4% в год, то есть темпы роста замедлятся и в развитых, и в развивающихся странах.
Фактически рост численности населения рассматривается экспертами в качестве ключевого фактора роста производства и потребления молока в мире. Рост потребления молока на душу населения зависит от экономических факторов, например, в 2022 году по оценкам ФАО потребление молока в мире на фоне экономических трудностей во многих регионах мира снизилось на 0,3% до 116,5 кг на душу населения. Всемирный банк прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики темпы роста мировой с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году.
Рост численности населения -ключевой драйвер роста потребления, с другой стороны, в такой стране как Индия, да и в других странах в высокой полностью рост численности населения – это ограничение для наращивания поголовья, люди и коровы (буйволы) буквально становятся конкурентами за ключевые ресурсы.
Возникает вопрос, есть ли смысл кормить растущее население, рост доходов которого будет существенно отставать от роста численности, такими дорогими продуктами, как мясо и молоко?
Ответ на этот вопрос могут дать новые технологии. Ответ может быть положительным. Новые технологии производства молока могут и уже позволяют повысить эффективность, снизить выбросы парниковых газов, существенно улучшить условия содержания животных. Однако новые технологии могут позволить производить молоко и вовсе без коров. Согласно одному из сценариев развития молочной отрасли, разработанных компанией Tetra Pak совместно с Школой экономики и менеджмента Лундского университета, к 2030 году доля растительных альтернатив на рынке может достичь 30%, доля молока от животных упадет до 20%, а 50% рынка будет занимать культивированное молоко. Согласно этому сценарию, производство культивированного молочного белка станет экономически эффективным и выйдет на массовый рынок, фактически убивая производство молока на фермах.
Исполнительный директор ГК ЭФКО Сергей Иванов в своем телеграм-канале приводил цитаты главы американского аналитического агентства RethinkX Тони Себа о том, что к 2035 году животноводство как отрасль будет фактически уничтожено дешевым и эффективным производством продуктов питания методов прецизионной ферментации.
Фактически RethinkX утверждает, что корова -самый неэффективный способ производства продуктов питания, и мир от одомашнивания животных (в том числе КРС) в скорейшем времени перейдет к одомашниванию микроорганизмов. Звучит, как пересказ серии «Черного зеркала», но все возможно.
Многие транснациональные компании инвестируют в новые технологии производства продуктов питания. Компания Cargill приобрела долю в стартапе Memphis Meats, которая развивает производство искусственного мяса. Coca-Cola в 2021 году инвестировала в стартап Biomilk, который занимается производством молочных продуктов, выращенных из клеток. Никто из крупных игроков не хочет пропустить технологию, которая может радикально изменить пищевую отрасль.
Молочные компании, такие Danone, например, диверсифицируют портфель, развивая производство растительных альтернатив.
И, пожалуй, самая интенсивно развивающаяся и интересная пищевая компании в России, ГК «Эфко» активно инвестирует в фудтех и производство альтернатив.
Самый зеленый рыцарь
Описанные выше сценарии Лундского университета и компании RethinkX – это пока только прогнозы. Но даже если новые технологии не убьют производство молока, серьезный урон отрасли может нанести «зеленая повестка».
Пожалуй, главным апологетом «зеленой повестки» на мировой арене является Европейский союз. В 2019 году в ЕС была принята так называемая «Зеленая сделка» (The European Green Deal), стратегия радикального снижения выбросов парниковых газов в атмосферу и достижения климатической нейтральности к 2050 году. «Зеленая сделка» затрагивает многие отрасли, в том числе и сельское хозяйство. «Зеленая сделка» -декларативный документ, но она стала основой для новых законодательных актов и политик Европейского союза, в том числе Единой сельскохозяйственной политики. Реформа Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, принятая в 2021 году, закрепила многие положения «Зеленой сделки».
Согласно новому среднесрочному прогнозу развития сельскохозяйственного сектора ЕС (2022-2032), разработанному и представленному Европейской комиссией в декабре 2022 году, производство сырого молока в ЕС будет снижаться на 0,2% в год, средняя продуктивность в странах ЕС продолжит расти, однако не сможет компенсировать снижение поголовья коров, предусмотренное в рамках достижения целей «Зеленой сделки».
В 2020-2022 средний уровень продуктивности в ЕС составил более 7500 кг на корову в год, на 20% выше уровня 2010-2012. Продуктивности будет расти и в дальнейшем, однако рост будет в два раза ниже, чем в предыдущие годы. Экологические требования в ЕС приведут к сокращению поголовья коров на 10% к 2032 году по сравнению с 2020-2022. Все это приведет к снижению объемов производства сырого молока в ЕС. В 2022 году Европейская комиссия прогнозирует снижение производства молока на 0,5%.
Если учитывать, что в 2021 году производство сырого молока в ЕС по данным агентства Clal составило 153,9 млн тонн, то снижаясь на 0,2% в год, к 2032 году производство снизится на 3 млн тонн.
Есть и более пессимистичные прогнозы развития молочной отрасли ЕС. По оценкам IFCN из-за экологической политики в ЕС производство молока уже к 2030 году может снизиться на 20 млн тонн. Поголовье коров в ЕС согласно этому сценарию до 2030 года будет снижаться на 5% в год, количество ферм на 14%, производство молока будет снижаться на 1% в год.
При этом аналитики IFCN подчеркивают, что 75% выбросов парниковых газов молочной отрасли приходится на развивающиеся страны. В развитых странах по оценкам IFCN около 3 млн молочных ферм, средний размер фермы -34 коровы на ферму, уровень продуктивности -7,4 тонн на корову в год, объем выбросов углекислого на 1 кг молока 1,4 кг. С другой стороны, в развивающихся странах насчитывается около 114 млн молочных ферм, по 2-4 коровы на ферму с уровнем надоев 1-2 тонн на корову в год, объем выбросов углекислого на 1 кг молока более 3 кг.
Даже Европейская комиссия признает, что сокращение поголовья скота в ЕС не приведет к существенному снижению выбросов парниковых газов в мире, если другие страны продолжат наращивать поголовье.
Европейские фермеры очевидно не рады «зеленым инициативам» ЕС, они теряют доходы, вынуждены будут подстраивать свою работу и свой бюджет под новые правила, многие просто уйдут с рынка. Зачем «зеленая повестка» нужна ЕС? Кроме субъективных причин, к которым можно отнести политические амбиции представителей «зеленого лобби», есть и объективные причины: ЕС стремится снизить свою энергетическую зависимость от поставщиков газа и нефти, использовать «зеленую повестку» в качестве козыря на мировой арене, укрепляя статус важного международного игрока, кроме того, развивать «зеленые технологии», стать лидером и поставщиков этих технологий в другие регионы.
Новые лидеры?
Еще одна объективная причина снижения поголовья коров и производства молока в ЕС – это дефицит земли. В Нидерландах поголовье КРС (мясного и молочного) на 1 кв км составляет 91,5 голов. Многие регионы Нидерландов входят в ТОП регионов с самой высокой плотностью скота на гектар земли сельхозназначения, например, Северный Брабант, где показатель в 2018 году составлял 8,54.
Европейский союз- на текущий момент один из лидеров по производству молока и молочной продукции в мире, и лидер наряду с Новой Зеландией по объему экспорта молочных продуктов, очевидно не самый лучший регион для развития молочного животноводства в будущем. Прогнозы Европейской комиссии и IFCN по снижению производства молока в ЕС реальны и объективны.
Если новые технологии не убьют молочное животноводство, мировая молочная карта через 30-50 лет все равно будет другой. Такие игроки как США и страны Латинской Америки будут наращивать производство молока и экспорт молочной продукции. По прогнозам Европейской комиссии доля США в мировом экспорте молочной продукции вырастет с 13% до 17% к 2032 году. Продолжит наращивать производство молока и повышать самообеспеченность Китай. Перспективы роста производства молока нынешнего лидера, Индии, вызывают вопросы из-за невозможности наращивать поголовье коров, технологической отсталости и оттока сельских жителей в города. Потенциально самым крупным и эффективным производителем молока в мире могла бы стать Россия, учитывая земельные и водные ресурсы, но для этого необходим благоприятный инвестиционный климат, технологии, политическая и экономическая стабильность, по этим показателям, как и по молоку страна пока «в дефиците». (DairyNews.today/Пищепром Украины)