В то время как оптимизм в отношении экспорта красного мяса из США в Китай растет в долгосрочной перспективе, в краткосрочной перспективе возможны непростые месяцы.
«Снятие Китаем многих ограничений, связанных с COVID, — отличная новость для спроса на красное мясо, но ресторанам и торговым точкам потребуется некоторое время, чтобы увидеть эти изменения», — говорит Джон Херат, директор по коммуникациям Федерации экспорта мяса США.
Ограничения снимаются на фоне нового всплеска заболеваемости COVID-19 в стране. Джоэл Хаггард, старший вице-президент USMEF по Азиатско-Тихоокеанскому региону, отмечает, что всплеск следует ожидать, поскольку очень небольшой процент населения переболел COVID, а общий естественный иммунитет низок.
В эту эпоху после блокировки потребители Китая, вероятно, начнут выходить на улицу, особенно в связи с приближающимся китайским Новым годом. Хаггард отмечает: «В целом направление позитивное, но в ближайшие пару месяцев оно будет неровным. Мы уже видим, что в таких городах, как Пекин и Вонг Джо, вероятно, в течение пары недель они достигнут своего пика. И поэтому, как это отразится на экономике, пока очень трудно предсказать».
По словам Хаггарда, экспорт говядины из США в Китай в этом году был отличным, и, вероятно, он станет рекордным. К октябрю 2022 года стоимость экспорта говядины из США в Китай выросла на 50% по сравнению с прошлым годом и составила чуть менее 2 миллиардов долларов. Кроме того, экспорт свинины в Китай снизился по сравнению с прошлым годом, но восстановил темпы во второй половине 2022 года.
Китай наращивает запасы всей импортируемой говядины из-за плохой розничной торговли за последние пару месяцев, которая препятствовала перемещению продукта. Однако возобновление нормальной работы гостиничного и ресторанного бизнеса становится все более реальным. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)