Суши, приготовленные с любовью в домашних условиях или заказанные здесь https://kotosushi.com.ua/ , могут стать отличным источником эндорфинов и хорошего настроения. Но что делать, если суши оказалось очень много, вы сложили их в холодильник и теперь они имеют странный запах или вид? Стоит ли их есть? Давайте разберемся, как отличать хорошие роллы от плохих и как определить, что суши испорчены.
Как определить, что суши испортились?
Есть несколько индикаторов, которые могут свидетельствовать о том, что перед вами плохие суши. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, чтобы уберечь себя не только от невкусной еды, но и обезопасить свое здоровье.
Неприятный запах
Одним из признаков того, что ваши роллы испортились, является запах. Хотя основным ингредиентом может быть рыба, все блюдо не должно пахнуть рыбой. Даже если повар использовал не свежую, а замороженную рыбу, она не должна иметь неприятного запаха, если она высокого качества и обработана надлежащим образом.
Важно: признаком того, что суши не свежие, является появление при подаче твердого запаха, напоминающего аммиак.
Рис твердый и рассыпчатый
Если рис в неохлажденных роллах твердый, не употребляйте его. Качественный рис должен быть мягким и пружинить при сжатии. Если он также попадает на ваш обеденный стол рассыпчатым, не ешьте его.
С другой стороны, если вы заметили, что рис слизистый, кашеобразный или имеет странный запах, его нельзя есть. Помните также, что белый рис должен оставаться белым. Если он стал коричневым, значит, пора выбрасывать суши.
Рыба выглядит тусклой
Если рыба имеет темный налет и обесцвечивается, вам нужно отправить ее обратно или выбросить. Свежая рыба имеет равномерный и яркий цвет и полупрозрачный вид. Тусклый вид морепродуктов означает, что они уже не свежие.
Рыба слизистая и слишком мягкая
Еще один способ проверить, пригодны ли роллы к употреблению, – потрогать в них рыбу. Если на ощупь она слизистая, то, скорее всего, она небезопасна для употребления. Если у вас есть сомнения по поводу рыбы, вы можете надавить на нее пальцем. Вы не должны ощущать слизь и неприятные ощущения.
Нори мягкие
В идеале нори или обертка из морских водорослей должна быть хрустящей и легко откусываться. Если она кашицеобразная, то есть ее нельзя. Влажные или слизистые нори означают, что суши слишком долго пролежали на прилавке.
Странный вкус
Тунец кажется чистым и легким, когда вы его раскусываете, а лосось тает во рту. Если они на ощупь липкие и имеют неприятный привкус, откажитесь от такого предложения.
Как распознать плохой суши-ресторан
Ознакомьтесь с этими рекомендациями по выбору отличных суши-ресторанов для сытной и безопасной еды.
- Держитесь подальше от ресторанов, где подают все подряд. Если вы обедаете не в суши-ресторане, то не заказывайте суши. Приготовление суши – это сложное искусство, и суши-повара гордятся своими творениями. Поэтому, если в ресторане также подают пасту, пиццу или жареную курицу, суши, скорее всего, отходят на второй план. Отсутствие внимания и опыта может привести к неблагоприятному исходу.
- Избегайте ресторанов, в которых сильно пахнет рыбой. Если вы нашли ресторан суши, но вас встретил ужасный рыбный запах, выходите из него и ищите другое место. Рыба может быть основным ингредиентом суши, но она не должна пахнуть так сильно, чтобы от нее несло перегаром. По словам всемирно известного японского шеф-повара, надежное место суши должно пахнуть арбузом или огурцом. Место грязное и плохо обслуживаемое, если оно не пахнет фруктовыми вкусностями.
- Пропускайте суши-кафе с неограниченной едой с оплатой за вход. Очень заманчиво полакомиться неограниченным количеством суши за относительно низкую цену, но это может оказаться плохой идеей. Качественные суши должны быть приготовлены из высококачественных ингредиентов, которые стоят недешево. Поэтому, если в ресторане суши продаются тоннами, это может означать, что они дешевые и приготовлены небрежно. Лучше заплатить больше денег за безопасные и приятные суши.
- Избегайте необычных ингредиентов и методов. Как правило, суши, которые следуют японским традициям свежести и простоты, являются лучшими. Если в ресторане подают роллы с большим количеством необычных ингредиентов, возможно, они пытаются что-то скрыть.
Несмотря на то, что роллы – очень популярное блюдо и практически в каждом районе вашего города можно встретить ресторан, который предлагает их в меню, это совсем не значит, что можно бездумно всем доверять. Роллы – слишком специфическое блюдо, которое требует использовать только свежие продукты и правильно их хранить. Поэтому так важно никогда не терять бдительности и всегда проверять качество готового продукта.