Организация Объединенных Наций настаивает на снижении цен на удобрения, чтобы избежать «будущего кризиса» доступности, заявил высокопоставленный торговый представитель ООН, участвующий в переговорах, направленных на увеличение экспорта российских удобрений, включая аммиак, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию Dairy Site.

По данным ООН, война России на Украине спровоцировала глобальный продовольственный кризис и рост цен на удобрения. Россия и Украина являются ключевыми мировыми экспортерами зерна, а Россия также является одним из крупнейших экспортеров удобрений.

«Если мы не сможем снизить цены на удобрения, кризис доступности, который у нас есть сегодня, станет кризисом доступности завтра, и это то, над чем мы работаем прямо сейчас», — сказала Ребека Гринспан, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

«Чтобы предотвратить будущий кризис, нам нужно снизить цены на удобрения», — сказала она журналистам в Женеве.

Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков калийных, фосфорных и азотных удобрений — основных питательных веществ для сельскохозяйственных культур и почвы — производя 13% от общемирового объема. Экспорт удобрений из России в первом полугодии 2022 года упал на 7%.

Содействие российскому экспорту продовольствия и удобрений является центральным аспектом пакетной сделки, заключенной при посредничестве ООН и Турции 22 июля, которая также возобновила поставки украинского зерна и удобрений из Черного моря. Россия раскритиковала сделку, жалуясь, что ее экспорт по-прежнему затруднен. (DairyNews.today/Пищепром Украины)

Добавить комментарий