Кубинский импорт мяса птицы из США увеличился на 41,7% в 2021 году по сравнению с предыдущим годом. Согласно новостному сайту 14ymedio, агентство Economic and Commerce Conceal US-Cuba представило эти данные на прошлой неделе. Внутреннее производство карибской страны сократилось на 92% с 1990-х годов.
Куба не может обеспечить себя продукцией птицеводства, потому что власти контролируют весь сектор, предназначенный в основном для производства яиц. В настоящее время местные птицеводы производят около 9 500 тонн мяса, в основном из старых несушек.
В 1990-е годы Куба производила около 120 000 тонн мяса птицы. В апреле исполнился год с момента утверждения правительством острова пакета из 63 мер по стимулированию сельского хозяйства. Однако в отчете о результатах сельскохозяйственной деятельности, представленном министром в марте, в 32 из 37 объектов задачи не выполнены.
США — главный поставщик курятины
США являются основным поставщиком курятины на Кубу, «при этом кубинское правительство никогда не публикует информацию о том, что оно часто использует блокаду для оправдания экономического кризиса и дефицита в стране», — пишет портал14ymedio.
Руководство сектора курирует Министерство сельского хозяйства Кубы через Животноводческую бизнес-группу. Есть фермеры и частные кооперативы, которые производят куриное мясо, хотя и в таких малых масштабах, что это не очень репрезентативно. Национальное производство также очень мало и предназначено для местного потребления.
Кубинский экономист Педро Монреаль написал в Твиттере: «Ежемесячные объемы импорта куриного мяса из США на Кубу в феврале 2022 года достигли третьего по величине исторического рекорда за последние два десятилетия (31 212 тонн), уступив только «пикам» июля 2019 года и марта 2021 года».
По его словам, в период с 2001 по 2021 год США экспортировали на Кубу в общей сложности 2,78 млн тонн куриного мяса. Это означает 250 кг на человека за 20 лет, 12 кг в год и 1 кг в месяц. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)